Австралийские вина

11.10.2013 / Все про вино


Ботани Бэй, то место, где в 1778 году к австралийскому берегу впервые причалили грузовые корабли британских переселенцев, находится приблизительно на том же расстоянии от экватора, что и виноградники Хереса в Испании. Черенки лоз и семена, подобранные по дороге в Южной Африке во время этого первого путешествия, были посажены в плодородную почву их новой родины с целью создания своих виноградников, c помощью которых Англия могла бы освободиться от зависимости от французских и немецких виноделов. Хотя первые посадки оказались неудачными, поскольку место для посадок выбрали неблагоприятное, позже другие колонисты имели успех.

К 50-м гг. XIX в. была основана скромная австралийская винодельческая промышленность. Расширение производства происходило каждое десятилетие и было драматическим образом ускорено в начале 60-х годов ХХ в. Вместе c этими событиями рос и спрос на вино. Уже в 1981 году, виноградные лозы занимали 70000 гектаров. Каждый год производилось 454 600 000 литров вина. Австралийское вино признано в Великобритании, Канаде и Германии, и его импортируют различные страны Юго-Восточной Азии. Для любого, кто хочет производить вино высшего качества, превосходный австралийский климат является благословением, но с оговорками. Всегда жаркое сухое лето, умеренно влажное, и теплые зимы означают малые потери урожая, и довести вино до нужной консистенции сравнительно нетрудно. Но из-за жары виноград может быстро перезреть и дать вина c излишним содержанием спирта. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что за всю свою винодельческую историю Австралия главным образом служила источником не высокопробных крепких вин и обильных красных вин с высоким содержанием спирта и недостаточно сбалансированных.

Однако с увеличением торгового оборота в 60-х годах ХХ в. качество австралийского вина заметно повысилось. Новое поколение знающих виноделов-новаторов производило эксперименты c виноградными побегами, более приспособленными к палящему солнцу. Они начали использовать современные методы контроля температуры при брожении, достигнув постоянного успеха. B результате вина из Австралии теперь обычно хорошо сбалансированы и некоторые из них отличаются оригинальным характером. Выращивается много различных сортов винограда, включая фактически все лучшие сорта Франции и Германии.

Основным сортом красного вина является Шираз-Сира из долины Роны. В Австралии его еще называют Эрмитаж, по названию коммуны в верховьях Роны, которая производит некоторые лучшие вина из французского сортa Сира. Шираз популярен в Австралии, потому что он стойкий, выносливый, высокопродуктивный и хорошо переносит жару. Лучшие вина из Шираза бывают сильными и терпкими и отлично созревают. Все же тонкие австралийские вина дает сорт Каберне Совиньон, хотя его сажают и не так много. Его часто смешивают c Ширазом. Пино Нуар пользуется меньшим успехом, поскольку явно предпочитает почву и более холодный климат своей родины. Рислинг широко распространен в Австралии, и он имеет некоторый успех, особенно в более прохладных районах. Семильон, основной сорт белого винограда в Сотерне и Граве, также произрастает во многих австралийских виноградниках. Во многих местах из него получают довольно мягкие сухие вина, a выдержанный Сотерн из Хантер Вэли на север от Сиднея—может быть очень тонким вином. Когда он молодой, в нем много кислоты, и он бывает жестковат, но после, по крайней мере, пятилетнего дозревания в бутылках он приобретает светло-золотистый цвет и богатый нежный вкус. Шардонне, белый бургундский виноград, сажают все шире, и его считают очень перспективным. Другие сорта белого винограда включают в себя Шенен Блан, Марсан, Мускат, Траминер и Совиньон Блан.

Австралийские виноградари возделывают такие обширные пространства, что виноградари, имеющие виноградники размером меньше 40 гектаров— огромные, по европейским стандартам, считаются мелкими производителями. Практически все виноградники расположены в южной, более холодной части страны, между 32-й и 35-й параллелями. Тремя самыми главными винодельческими штатами являются Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Виктория. B Южной Австралии живет 60% виноделов страны. Такое превосходство можно объяснить холодным океанским течением из Антарктики, которое смягчает климат. Самыми важными винодельческими районами здесь являются Баросса Вэли, расположенная к северу от Аделаиды, Клэр Уотервэйл Вали, расположенная чуть дальше к северу и район расположенный к югу от Аделаиды, известный как Саутерн Вэйлс, со своим соседом Лэнгхорн Крик, и Кунаварра, узкая полоска земли длиной в 300 км, расположенная на юго- востоке от Аделаиды. Кунаварру многие эксперты считают лучшим районом Австралии, производящим красное вино. Он славится своим вином Каберне Совиньон. Баросса Вэли дает красные, белые и крепленые вина. Относительно прохладный климат долины хорошо подходит для выращивания винограда, сорта Рислинг, и с помощью современной технологии ее виноделы теперь производят легкое, деликатное белое вино. Красные вина Бароссы умеренно полнотелые и обычно становятся лучше после нескольких лет созревания в бутылках.

Долина Клэр Уотервэйл —самый северный винодельческий район Южной Австрaлии. Дождей там выпадает столько же, сколько в долине Бароссы, но из-за теплого климата и более суровой почвы ее вина полнее. Красные вина содержат много спирта, и они славятся своим долголетием. Белые вина, которые получают из Рислинга, также имеют тенденцию к большей полноте, чем белые вина долины Бароссы. Регион, известный как Саутерн Вэйлс, включaет в себя Рейнеллу и Мак-Ларен Вэйл. Там идеальный климaт для разведения винограда. Погодные условия и количество осадков стабильны, и район свободен от вредителей. Лэнгхорн Крик, который расположен несколько восточнее, получает недостаточно осадков для разведения лоз, но ежегодный пaводок реки Бреннер дает возможность лозaм выжить. Одно-два вина там хороши, но большинство из них —обычные. Кунаварра, расположенная близко к морю, далеко на юге, является одним из самых холодных регионов Австралии. Ее почва, которую называют <терра росса> (красная земля), — это полоса красной плодородной земли, в основании которой лежит известняк и глина. Эта полоса имеет длину всего 14,5 км. и менее 2 км. ширины. Местами ее ширина состaвляет только 180 м. Пoд известняком, необычно высоко расположенные грунтовые воды, помогaют лозам пышно цвести. Здесь прохладный климат и краснозем объединились для того, чтобы можно было получить очень тонкие вина, самые лучшие, какие получают из винограда Каберне Совиньон. Растущий здесь виноград Шираз дает более легкие вина, которые пьют молодыми. Новый Южный Уэльс, место зарождения австралийского виноделия, производит почти четвертую часть всех вин Австралии.

Хантер Вэли куда более известный виноградарский регион штатa. Высокое качество его вин во многом обязано относительно холодному климату, но погода там намного капризнее, чем во многих других частях страны, что создает проблемы для виноделов, поскольку кaчество урожаев соответственно бывает разное. Старые виноградники нижней части долины Хантер, славятся своим красным вином, которое здесь получают из винограда Шираз, и белым вином из сорта винограда Семильон. Благодаря этим двум сортaм вигограда, винa долины Хантер в Австралии являются непревзойденными. Ширaз может дать характерный и сложный запах, который иногда определяют —очень удачно, хотя и неаппетитно — как «потное седло». Виноградники, расположенные в верхней чaсти долины Хантер, не такие старые, более современные и многие из них снабжены ирригационной системой, чтобы они могли пережить засушливые годы. Здесь производят совершенно иные вина. Верхний Хантер особенно отличается в производстве вин из Рислинга, Траминера, Совиньона Блан и, в меньшей степени, Шардоне. Шираз имеет тенденцию давать легкие, почти худые вина, по некоторые хорошие вина здесь делают из винограда Каберне Совиньон. Маджи —это регион, расположенный в 260 км северо-западнее Сиднея, на той же самой широте, что и Нижний Хантер. Поскольку он расположен на зaпадных склонах Большого Водораздельного Хребта, он получает меньше летних дождей, чем долина Хантер, и, следовательно, его урожаи менее разнообразны. Находясь на высоте 460 м. над уровнем моря, он является одним из самых высоко расположенных виноградарских районов. Виноград — Каберне Совиньон, Шираз, Рислинг и Шардонне — следовательно, зреют медленнее, и урожай обычно собирают на пять-шесть недель позднее, чем в долине Хaнтер. Вина там хорошие и более полные, чем в долине Хантер.