Божоле

03.11.2013 / Красное вино

Божоле — это легкое красное вино, которое хорошо подходит к добротной простой пище. В самом деле, оно такое восхитительное и в то же время несложное и освежающее. Это вино, которое можно пить в любое время дня, поэтому оно стало одним из самых популярных вин во Франции, а также оно пользуется огромным спросом за рубежом. Регион Божоле, в самой южной части Бургундии, начинается на границе с Маконне и заканчивается недалеко от ворот города Лиона. Это местность, богатая вином, — здесь виноградниками занято приблизительно 20 000 гектаров , которые обрабатывают буквально тысячи виноградарей. Урожай превышает 100 000 000 литров, большую часть вина производят в кооперативах и продают местным виноторговцам.

И все же Божоле всегда не хватает, так велик на него спрос. Большая часть вина обычно потреблялась в самом регионе и в Лионе, порядочное количество вина отправляли в Париж. Теперь, половина урожая отправляется за границу в другие страны, где на это вино большой спрос. Все лучшие вина производят в Верхнем Божоле, северной части региона, где беспорядочно теснятся гранитные холмы. Основной сорт винограда здесь — это Гаме с белым соком, тот самый Гаме, который повсюду бывает таким обыкновенным, на гранитной почве творит чудеса. В Нижнем Божоле, южной части региона, гранит уступает место мелу, и здесь вина, полученные из того же самого сорта винограда, имеют тенденцию быть светлыми.

В классификации Божоле существует четыре степени качества. Два более низких — это Божоле и Божоле Сюперьо (ни одно из вин Нижнего Божоле не поднимается выше). Затем идут вина Божоле Виллаж, которые изготавливают в тридцати деревнях Верхнего Божоле, а на самом верху находятся девять индивидуальных наименований, которые составляют высшую категорию вин: Сент Амур, Жюльена, Шена, Флери, Мулен-а-Ван, Ширубль, Моргон, Бруйи, Кот де Бруйи.

Божоле — это такое вино, лучшими свойствами которого считаются, яркий цвет, аромат, живость и легкая шипучесть. Его следует пить до того, как эти его свойства пропадут, и его следует пить охлажденным, даже замороженным. Вина, которые носят простое наименование Божоле, могут быть чрезвычайно приятными в возрасте от шести месяцев до года, и обычно они вполне надежны, если продаются под маркой заслуживающих доверия виноторговцев. Божоле Сюперьор и Божоле Виллаж имеют характерные для вин Божоле аромат, энергию и обилие, но в усиленном виде. А девять индивидуальных наименований — это Божоле в самом своем характерном и восхитительном состоянии.

  • Сент Амур из виноградников, расположенных в самой северной части Божоле, представляет собой легчайшее вино с деликатным ароматом.
  • Жюльена — здоровое вино, поначалу немного тяжеловатое, но всегда энергичное.
  • Бруйи — свежее вино с привкусом винограда.
  • Кот де Бруйи имеет наиболее ярко выраженный характер.
  • Флери — вино легкое, как шелк, светится насквозь, аромат его нельзя спутать ни с чем.
  • Ширубль приближается к Флери по своей легкости.
  • Шена — более сильное вино, чем остальные, о нем можно иногда сказать, что оно обладает наиболее отчетливым характером.
  • Моргон, полнотелое и ароматное вино, считается одним из тех вин Божоле, которые живут дольше остальных.
  • Из всех вин Божоле только Мулен-а-Ван наименее типичное, оно возмужалое и полное. Со временем его качества улучшаются. Никакой оживленности в нем нет, но это вино, которое следует хранить долго, а когда его, наконец, откроют, не надо его охлаждать. Некоторые считают Мулен-а-Ван лучшим из вин Божоле, конечно же, оно самое сложное и менее специфическое.