Бокалы и их формы, которые улучшают вкус вина

26.04.2014 / Все про вино / Теги: , ,

Хорошие бокалы для лучших вин!

Существует несколько правил, для определения формы бокалов из которых пьют хорошее вино. Бокал, обязательно должен быть не из цветного и не из граненого стекла, чтобы были отчетливо видны характер, цвет и чистота вина. Высокая ножка бокала, дает возможность крепко держать бокал и поворачивать его, чтобы раскрыть букет вина, а также дает уверенность в том, что ни температура вина, ни его красота не пострадали от того, что держат его в руках. Бокал для красного вина

Лучшему бокалу для вина, полагается суживается кверху, это необходимо, чтобы букет сосредоточился в пространстве над поверхностью вина.

Винные бокалы должны быть большими, чтобы вместить (1/3 или 1/2) вина, при условии, что бокал будет налит не больше, чем наполовину, для того, чтобы можно было поболтать вином в бокале, не расплескав его. В бокалы очень крупных размеров, вино следует наливать на 1/8, от его объема.

Имеются некоторые отличительные признаки бокалов для красного и белого вина. Их разница в объеме и форме, например бокалы для красных вин, обычно широкие и низкие, а для белых узкие и высокие.

Бокалы для красного вина имеют, очень большое количество разнообразных форм и размеров, это обусловлено тем, что многообразие сортов красного вина, в разы больше. Но, тем не менее, есть общие правила для всех бокалов под красное вино.
Из-за того, что в процессе брожения красные вина получают достаточно большое количество кислорода и лучше других вин, передают свой аромат, красные вина любят дышать и им постоянно необходимо тепло рук, поэтому бокал часто держат за саму чашу.
Бокалы под красное вино, должны быть широкие, глубокие с шарообразной чаше — это позволит подробнее раскрыть букет вина и получить истинное удовольствие от любимого напитка. Объем бокалов под красное вино составляет от 200 до 300 мл. Самые признанные формы бокалов для красного вина — являются форма яблока и тюльпана.

Бокалы под названием «роза» — это небольшого размера бокалы со слегка отогнутыми наружу краями, полагается использовать для вин со звучным для них названием — розовых вин. Из такого бокала вино попадает на кончик языка, который отвечает за сладкий вкус.

Меньший объем, чем у красных, имеют бокалы под белое вино.

Бокал для белого вина

Они высокие и узкие на длинной ножке. Это связано с тем, чтобы как можно дольше сохранить приятную прохладу напитка, так как белое вино пьется охлажденным, и оно не может долго находиться в бокале. Для белых вин, подходят прямые формы бокалов, так как их букет, не имеет резких ароматов. Для кислых белых вин, используются бокалы более узкие с высокими краями, так как прежде чем попасть на часть языка, которая будет ответственна за кислый вкус, вино сначала, окажется в смягчающей сладкой зоне, и положение будет спасено. Объем бокалов для белого вина обычно от 150 до 210 мл.

Бокал для шампанского

Идеальными бокалами для шампанского, считаются узкие, высокие бокалы с длинными ножками, сделанные в форме флейты или тюльпана, которые идеально подходят для игристого напитка, так как не дают быстро выдыхаться налитому и в них ясно видны тонкие линии от поднимающихся пузырьков. Поскольку букет шампанского раскрывается, когда пузырьки лопаются на поверхности вина, то шампанским не надо болтать в бокале, и поэтому бокал можно наливать почти до краев.

Для богатых и концентрированных крепленых вин, рекомендуется использовать маленькие бокалы с прямыми стенками. Для высококачественного портвейна или мадеры с более сложным букетом, идеальным будет, также маленький бокал, который суживается к верху.