Божоле Нуво

23.01.2014 / Все про вино, Красное вино

Каждый год в третий четверг ноября по всему миру проходит мировая премьера Божоле Нуво — праздник молодого вина.

Божоле Нуво — вино, которое пьют спустя через несколько недель после его рождения. Новое, молодое вино может быть восхитительным. Не так уж давно Beaujolais Nouveau пили в основном, в местных кафе и бистро, его едва успевали разливать по бутылкам. Это вино не предназначалось для вывоза, за исключением может быть Парижа или ближайшей Женевы. Оно было дешевым и недолгого хранения, вино не требовало никаких дополнительных затрат и продолжительного ухода.
Теперь Божоле Нуво вошло в моду, что очень выгодно для виноторговцев, и его торопятся доставить в самые отдаленные места к пятнадцатому ноября, самому раннему сроку после сбора урожая. В распродаже такого молодого вина есть некоторые трудности, для того чтобы получить после брожения чистое и спокойное вино, разлить его по бутылкам и добиться от французских властей решения по поводу его готовности к употреблению, необходимо все это проделать в кротчайшие сроки — для этого вину нужно пройти все стадии винификации, сцеживание, фильтрацию, и многие другие процедуры. И если вино, в основе которого лежит любое из вин Божоле, изначально не обладает силой характера, оно не сможет спокойно перенести весь этот процесс. В результате, вино которое с нетерпением ждут в Брюсселе или в Лондоне, будет худым и слегка кислым, если на худой конец, его не подкрепят небольшим количеством сахара.
Beaujolais Nouveau, приносит огромные прибыли, но к нему самому не следует относится слишком серьезно. Ни один из производителей этого вина, не рискует назвать его благородным, так как такое определение, может разрушить имидж молодого, бесхитростного напитка, предназначенного для употребления в больших количествах. Вину Beaujolais Nouveau, полагается быть забавным и пробуждать интерес к вину как таковому.
Если смотреть с другой стороны на вино первой категории, которое вышло вперед в следствии скорого процесса винификации, то это вино будет прекрасным, но проживет оно совсем не долго. Божоле произведенное таким образом, растеряет все свое очарование к следующей весне после урожая. Если то же самое вино, выращивать медленнее, то оно начнет становиться самим собой, только к весне.