Чилийские вина

26.11.2014 / Все про вино


Такая страна, как Чили — долгое время находилась в дали от виноделия. И только за последние лет двадцать, чилийские вина приобрели по всему миру хорошую славу и огромную популярность. По сей день, репутация чилийского виноделия неустанно растет. Благодаря целому ряду факторов, таких как: благоприятный, умеренный океанический климат, рыхлая и плодородная почва, ирригационные системы (искусственный полив земли), никогда не вторгавшейся на территорию Чили филлоксере (виноградная тля), виноградные лозы, растут без прививки из своих природных корней и посему, вина этой страны-считаются лучшими в Южной Америке.
Кроме всех этих природных преимуществ, есть некоторые первоклассные виноградники, которые были посажены французами в 19 веке, передавшие чилийцам свои секреты и методы производства хороших вин. Также, благодаря строгому правительственному контролю за вино производством, чилийским виноделам приходится придерживаться высоких стандартов.

В Центральной части государства, долинах рек Майпо (Maipo) и Мауле (Maule) в районе Аконкагуа (Aconcagua), почитают Бордоские традиции и по этому здесь, производят самые популярные вина из сортов: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран. Из этих сортов винограда, получаются хорошие красные чилийские вина, напоминающие бордоские ординарные.
С наименьшем успехом, применяют бургундский виноград Пино Нуар.
Белые сухие чилийские вина производят из винограда Совиньон Блан, а из Семильон, получаются, более легкие.
Пытаясь извлечь из белого вина более терпкий и сухой вкус, виноградари используют европейский сорт Рислинг.
Мускат — самый употребляемый в производстве сорт винограда в северной части государства. Из него получаются качественные белые вина с повышенным содержанием спирта.
Паис — сорт испанского винограда, является основным на юге страны. Он служит основой большей части всех лоз в Чили.

В основном южная сторона, производит простое красное вино. Вместе с тем в южной части, произрастают и некоторые французские сорта винограда. Например, такие виноградники, как Вина Сан Педро (Vino San Pedro) и Ломас де Пульмодон (Lomas de Pulmodon), благодаря своим нежным и тонким винам Каберне, пользуются большой популярностью. Лучшие и красные и белые вина, получают из винограда, который произрастает на виноградниках Вина Санта Тереза (Vinos de Santa Teresa). Благодаря дешевой рабочей силе, вина чилийского государства, относительно не дорогие, но между тем, их качество очень высоко, что позволяет им быстро раскупаться на международном рынке.

Для экспортируемых вин, существуют определенные стандарты: возраст каждого вина, должен быть не меньше года, содержание спирта в красном не менее 11%, а в белом, не менее 12%. Согласно своему возрасту, экспортируемые вина чили, имеют свою классификацию. Действуют всего четыре категории классификации: Courant (Курант) — для вин возраст которых, составляет один год. Speral (Спераль) — для двух и трех летних вин. Reserva (Резерв) — возраст этих вин, составляет четыре и пять лет. Grand Vino (Гранд вино) — для взрослых вин, в возрасте шести лет и старше.