Домашнее вино из винограда.

06.07.2014 / Все про вино, Рецепты, Рецепты домашних вин
грозди винограда

Домашнее вино из винограда, рецепт виноградного вина.

Домашнее виноградное вино — является одним из самых благородных и древних напитков. Уже тысячи лет, люди изготавливают домашнее вино и по сей день, это занятие остается актуальным и очень популярным. Умеренное употребление качественного вина, считается полезным для здоровья. Благодаря своим витаминам сохраняющихся из самого винограда и новым полезным веществам, появляющихся в процессе брожения — вино служит лекарством от многих заболеваний.
домашнее виноградное вино

Как же приготовить вкусное, хорошее и полезное домашнее вино из винограда?

Для домашнего виноделия, подойдет любой сорт винограда. Это могут быть и технические сорта и даже, самый обыкновенный виноград не имеющий названия, который растет возле вашего дома. Из него, так же, получится хорошее домашнее вино. 

Обязательные условия виноделия: Ягоды необходимо собирать сухими. После сбора, урожай, тщательно перебрать от не спелых и гнилых и отделить от веточек (виноградные веточки, придают терпкость и горечь, а не пригодные ягоды, могут испортить вкус вина).

Простой крестьянский рецепт вина из винограда.брожение домашнего вина из винограда

  1. Берем два ведра созревших и тщательно отсортированных ягод (из двух ведер винограда, получится около десяти литров чудодейственного напитка).
  2. Виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как на его поверхности, находятся — натуральные, природные и очень полезные дрожжевые бактерии, благодаря которым, наступает брожение.
  3. Насыпаем ягоды (желательно в эмалированную посуду) и начинаем давить (можно ступой или руками, кому как удобно). Должна получиться, раздробленная, однородная масса — мезга.
  4. Наполняем глубокую емкость мезгой на 2/3 и оставляем на 3 дня под крышкой. Первые два дня не забываем перемешивать массу, деревянной ложкой. На третий день не мешаем!
  5. На четвертый день, сливаем перебродившее сусло (сок) в другую емкость. Отжимаем оставшеюся мезгу и так же, сливаем.
  6. Добавляем сахар, из расчета на 1 литр сусла — 1 стакан сахара.
  7. Ставим на огонь и постоянно помешивая, нагреваем наш сок до 50 градусов.
  8. Наливаем сусло в бутыль с водяным затвором и оставляем, ровно на 21 день.
     
    Для водяного затвора, Вам понадобится:

    • Бутыль 15-20 литров
    • Пробка для бутыли
    • Трубка резиновая или медная
    • Пластилин
    • Небольшая стеклянная банка (05 — 1 литр)

    домашнее виноградное вино

  9. По истечении 21 дня, молодое вино необходимо процедить (используя марлю сложенную в несколько слоев) и сливаем в отдельную емкость. Накрываем крышкой и оставляем на 40 дней в прохладном месте.
  10. После, вино опять процеживаем и аккуратно сливаем без осадка и снова оставляем на 40 дней.
  11. Через 40 дней, напиток еще раз процеживаем и снова оставляем на 40 дней.

Этот, трех разовый процесс, может показаться очень долгим, но он необходим для того, чтобы домашнее вино, получилось прозрачным.
После такой выдержки, у Вас получится настоящее домашнее вино.

Попробуйте приготовить свои домашние вина из винограда, не пожалеете!