Домашнее вино Изабелла

04.06.2014 / Все про вино, Красное вино, Рецепты, Рецепты домашних вин / Теги:
веточка винограда изабелла
Пожалуй не найдется того, кто не слышал о винограде Изабелла. Обладая утонченным ароматом и изысканным вкусом эта темная крупная ягода впервые была оценена американским селекционером Вильямом Принсом, который случайно обнаружил ее в саду возле дома Изабеллы Гиббс, в честь которой и назван этот сорт. Оказывается, что происхождение этого сорта винограда кроется в естественном скрещивании сортов Винифера и Лабруска. В результате этого, сорт Изабелла отличается своей высокой урожайностью и устойчивостью к грибкам и низким температурам, поэтому он выращивается в странах с различными климатическими условиями. Однако засушливость для Изабеллы намного хуже, нежели высокая влажность. Созревает Изабелла поздно и ее очень легко узнать по внешнему виду ягод – они обладают темно-синей плотной кожицей с белесым налетом. Внутри ягод – ароматная сочная мякоть, которая имеет яркий земляничный вкус с выраженной кислинкой. Такие характеристики делают этот сорт идеальным для того, чтобы готовить вино домашнее Изабелла.

  Производство вина из винограда Изабелла

 

вино изабеллавино изабелла прекрасная

Плоды этого винограда являются безупречным сырьем для изготовления высококачественного натурального вина Изабелла, которое уже давно завоевало сердца многих гурманов. Кстати, производством этого вина занимаются крупнейшие европейские предприятия. Для того, чтобы вино было действительно качественным, ягоды необходимо правильно и своевременно собрать, поскольку если виноград не дозревший, то вино получается невкусное и низкоградусное. После сбора виноград дробится и прессуется, после чего из кожицы извлекаются красящие вещества, которые и придают приятный цвет готовому вину. После этого вино определенное время бродит, после этого полученное молодое вино должно выдержаться. По достижению зрелости, полученное вино разливается по бутылкам. Готовое вино имеет гармоничный вкус с медово-клубничным ароматом и долгое послевкусие.

Приготовление вина Изабелла в домашних условиях

 

Даже в том случае, когда такой сорт винограда выращивается в качестве «зеленого» забора, вряд ли кто-то сможет отказать себе в удовольствии испить чудесное вино, которое из него получается. Тем более, что это вино собственноручного приготовления. И вот непосредственно сам рецепт домашнего вина из Изабеллы.брожение вина из изабеллы

мезга из изабеллыДля его приготовления понадобится сорт одноименного винограда (рецепт на одно ведро). Первое, что необходимо сделать — это хорошенько размять виноградные плоды и оставить их для брожения на три — четыре дня. Сахаром засыпать не нужно. После того, как бродильный процесс завершен, следует выдавить сок и разбавить его водой (два к одному). На десять литров жидкости, которая получилась, рекомендуется положить два с половиной килограмма сахара. Если есть желание, то сахара можно добавить больше. Рекомендуется пробовать напиток, чтобы он соответствовал вкусу винодела. Следующий этап — разливание по бутылям. Сверху бутылей обязательно натянуть и завязать резиновые перчатки. Теперь остается только подождать, пока вино прекратит играть. Об этом можно узнать, когда перчатки упадут. Теперь напиток готов, его необходимо процедить и разлить в тары. Для того, чтобы оно стало более крепленое, рекомендуется дать ему немного постоять.

Вред вина Изабелла

Несмотря на то, что у рецепта домашнего вина из Изабеллы много поклонников и многие его готовят, давнодомашнее вино из винограда изабелла ходит разговоры о том, что это вино вредит здоровью. Но так ли это на самом деле – попробуем разобраться.

В особенности говорят о высоком содержании в вине метанола, который является опасным ядом. Его большое накопление происходит во время брожения Изабеллы и связано с тем, что виноградная кожица этого гибрида изначально содержит большее количество пектинов. А как раз таки пектины в процессе ферментации и образуют метиловый спирт, который при попадании в организм негативно влияет на зрение, печень, почки и другие органы.

Тем более, что во время пищеварения происходит окисление метилового спирта, а это расшатывает нервную систему. Именно такая «страшилка» заставила отказаться от производства этого вина многие страны, но вино домашнее Изабелла вряд ли можно назвать таким уж опасным. Тем более, что содержание метанола наблюдается и в других спиртных напитках. По словам некоторых европейских фермеров – это чистейший миф, который связан с ограничениями в международной европейской торговле.

Все же, правильно приготовленное вино, которое правильно хранится и употребляется в меру — приносит только наслаждение и пользу!