Нежная речная форель в легком соусе с овощами и белым вином

03.03.2014 / Рецепты


4 речные форели, готовые к кулинарной обработке
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сока лимона
2 ст. ложки уксуса
200 мл белого сухого вина или шампанского
1 небольшая луковица
1 бутон гвоздики
1 лавровый лист
1 морковь
1 стебель лука-порея
1 стебель черешкового сельдерея тимьян
100 г сливочного масла
15 г муки
1 желток

Морковь, сельдерей и лук-порей очистить, хорошо вымыть и крупно нарезать. В кастрюле 2 л воды соединить с вином, уксусом и соком лимона. Добавить соль, гвоздику, лавровый лист и тимьян. Положить морковь, сельдерей и лук-порей. Довести до кипения и варить овощи на маленьком огне 20 мин.

Положить в овощной бульон форель и готовить 15 мин на маленьком огне. Готовую рыбу аккуратно вынуть и выложить на блюдо.
Для соуса, необходимо сливочное масло смешать с мукой, сформовать небольшой шарик, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 10 мин. Бульон, в котором тушилась рыба, довести до кипения. Добавить шарик из сливочного масла с мукой и готовить 5-7 мин на среднем огне. Снять соус с огня. Подмешать яичный желток и слегка взбить. Приправить солью и соком лимона по вкусу.
Полить форель соусом и подать на стол. Украсить по желанию. В качестве гарнира предложить картофельное пюре.