Глинтвейн

16.02.2014 / Все про вино, Рецепты
Как приготовить глинтвейн
Глинтвейн, приятный, ароматный горячий алкогольный напиток, который рекомендуется пить в ненастную погоду: в зимний сезон. Его еще называют «пылающее вино». Наиболее глинтвейн распространен в Северной Скандинавии, а также других странах, где очень холодный климат. Все потому, что он обладает не только тонизирующими свойствами, спасает организм человека от переохлаждения, но и является очень эффективным средством от простуды. Не многие знают, что этот горячий напиток также очень хорошо помогает восстановить силы.

Рецепт классического глинтвейна

  • Вино 1 литр
  • Апельсин 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Гвоздика 3-5 шт.
  • Мёд 5-7 столовых ложек

В кастрюлю наливаем красное сухое вино, ставим на медленный огонь, затем добавляем порезанный пополам апельсин, предварительно из половинок апельсина, можно выдавить в кастрюлю немного свежевыжатого сока, далее добавить порезанное на дольки зеленое яблоко (достаточно половинки яблока). Обязательный компонент глинтвейна — это корица и гвоздика добавляем кому сколько нравится, далее добавляем мед (по вкусу) и оставляем томиться наш пылающий напиток на 15-20 минут. Главное не доводить до кипения и медленно помешивать!

Процесс приготовления пылающего напитка очень интересен и увлекателен. Каждый рецепт глинтвейна конечно же индивидуален и можно импровизировать с его крепостью, сладостью и остальными вкусовыми качествами. В основном его готовят из разных сортов красных вин, пряностей, а также сахара. Для того, чтобы получить пикантные необычные оттенки в вино добавляют цитрусовые и вливают небольшое количество коньяка или ликера . Из — за этих добавок вкус напитка абсолютно не изменяется, но зато придается более приятный для обоняния аромат. Глинтвейн в домашних условиях готовят не только из красного, но и белого виноградного вина, или сидра. Бывают случаи, когда даже из сока винограда.

Белый глинтвейн

Для того, чтобы приготовить глинтвейн из белого вина, понадобится:

  • Вино белое сухое 1 литр (можно заменить сидром)
  • Лимон или апельсин 1 шт.
  • Гвоздика 2 шт.
  • Сахар 100 гр. (можно положить мед 5-7 столовых ложек)
  • Корица 2-3 палочки.

Все это необходимо высыпать и вылить в эмалированную кастрюлю. Лимон должен быть порезан на тоненькие кружочки. Затем поставить посуду на медленный огонь, не доводя до кипения, далее процедить. Пить такую вкуснятину, можно сразу же после процеживания.

Многие хотят знать не только как приготовить глинтвейн в домашних условиях, но и чтобы напиток получился одним из самых ароматных и вкусных. Рецептов существует огромное количество, но самый вкусный считается лимонный. Данный рецепт глинтвейна не только прост, но и поможет приготовить Вам очень ароматный, изысканный напиток.

Рецепт домашнего глинтвейна

Что понадобится для его приготовления:

  • Красное сухое вино 1 бутылка
  • Черный перец 5 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица 2-3 палочки
  • Кардамон маленькая щепотка, или же 1 стручок
  • Кожица одного лимона
  • Розмарин 1 ветка
  • Сахарный песок 1/3 стакана

После того, как все составляющие рецепта лежат на столе, можно приступить и к самому процессу приготовления глинтвейна. Приготовленную цедру (уже заранее очищенную) и пряности следует поместить в небольшую кастрюльку и залить вином. Затем поставить на медленный огонь и томить смесь примерно 10-15 минут на небольшом огне. Сразу следует отметить, что не нужно доводить до кипения содержимое кастрюли. Это очень важно, так как варить глинтвейн необходимо при температуре не выше семидесяти пяти градусов. Если она будет превышена, то весь алкоголь испарится. Также обязательно постоянно помешивать ароматную жидкую массу.

Конечно же всегда приятно выпить ароматный вкусный напиток, который еще и очень полезен, но следует принять во внимание то, что далеко не каждый может себе позволить выпивать спиртные напитки. Это люди, которые вообще не употребляют алкоголь. Но это не беда: можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Он будет не менее вкусным и благоухающим пряностями.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн можно сварить из практически любых ягод: вишни, малины, клюквы, клубники и так далее. Однако гурманы, которые следят за своим драгоценным здоровьем, предпочитают готовить его из сока граната. Не секрет, что именно гранатовый сок поднимает гемоглобин и является противовоспалительным антисептическим средством.
Перед тем, как начать готовить гранатовый лечебный напиток, следует запомнить раз и навсегда: вино для глинтвейна не понадобится. Самый главный ингредиент — это конечно же гранатовый сок.

  • Гранатовый сок 1 литр
  • Вода 200 гр.
  • Мед 2-3 столовые ложки
  • Кардамон 3-4 зернышка
  • Корица 1-2 палочки
  • Гвоздика 3 шт.
  • Апельсин 1шт.(цедра)
  • Мускатный орех на кончике ножа

Остальная специфика приготовления такая же, как и у выше описанных рецептов: всыпать все составляющие в эмалированную кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне около получаса.

На заметку:

Бокалы для глинтвейна должны быть из толстого стекла — обычно используют стеклянные бокалы под названием Irish Coffee (Айриш кофе). Однако в некоторых странах его пьют из больших керамических кружек.

Специи для глинтвейна

Для приготавления глинтвейна используют большое количество разных приправ и все они добавляются по вкусу, но без классических специй, таких как корица и гвоздика не обходится ни один глинтвейн. Лекарственные травы — шалфей, чабрец, мята, листья смородины, малины, липы, добавляют для придания пряности.
Главное не перебарщивайте со специями, рискуете испортить глинтвейн, переизбытком ароматов и вкусов!

Так же для глинтвейна используют специи:

Имбирь — идеальный вариант в прохладную погоду, при простуде, так как наделен согревающим эффектом
Анис — придаст Вашему напитку вкус с восточной ноткой.
Перец душистый, черный, красный — все они уместны в приготовлении глинтвейна, только в малейшем количестве. Красный-разгорячит кровь, черный, душистый-дополнят специфическим ароматом.
Кардамон — имеет приятный цитрусовый запах. Обычно добавляют, когда под рукой не оказывается лимона или апельсина.
Барбарис — придаст изысканный вкус с кислинкой.
Мускатный орех — усилит вкус и подчеркнет другие приправы.
Шафран — дополнит напиток золотистым цветом и пряным вкусом.