Глинтвейн
Рецепт классического глинтвейна
- Вино 1 литр
- Апельсин 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Корица 2-3 палочки.
- Гвоздика 3-5 шт.
- Мёд 5-7 столовых ложек
В кастрюлю наливаем красное сухое вино, ставим на медленный огонь, затем добавляем порезанный пополам апельсин, предварительно из половинок апельсина, можно выдавить в кастрюлю немного свежевыжатого сока, далее добавить порезанное на дольки зеленое яблоко (достаточно половинки яблока). Обязательный компонент глинтвейна — это корица и гвоздика добавляем кому сколько нравится, далее добавляем мед (по вкусу) и оставляем томиться наш пылающий напиток на 15-20 минут. Главное не доводить до кипения и медленно помешивать!
Белый глинтвейн
Для того, чтобы приготовить глинтвейн из белого вина, понадобится:
- Вино белое сухое 1 литр (можно заменить сидром)
- Лимон и апельсин 1 шт.
- Гвоздика 2 шт.
- Сахар 100 гр. (можно положить мед 5-7 столовых ложек)
- Корица 2-3 палочки.
- Яблоко — 1 шт.
Все это необходимо высыпать и вылить в эмалированную кастрюлю. Лимон должен быть порезан на тоненькие кружочки. Затем поставить посуду на медленный огонь, не доводя до кипения, далее процедить. Пить такую вкуснятину, можно сразу же после процеживания.
Рецепт домашнего глинтвейна
Что понадобится для его приготовления:
- Красное сухое вино 1 бутылка
- Черный перец 5 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Корица 2-3 палочки
- Кардамон маленькая щепотка, или же 1 стручок
- Кожица одного лимона
- Розмарин 1 ветка
- Сахарный песок 1/3 стакана
После того, как все составляющие рецепта лежат на столе, можно приступить и к самому процессу приготовления глинтвейна. Приготовленную цедру (уже заранее очищенную) и пряности следует поместить в небольшую кастрюльку и залить вином. Затем поставить на медленный огонь и томить смесь примерно 10-15 минут на небольшом огне. Сразу следует отметить, что не нужно доводить до кипения содержимое кастрюли. Это очень важно, так как варить глинтвейн необходимо при температуре не выше семидесяти пяти градусов. Если она будет превышена, то весь алкоголь испарится. Также обязательно постоянно помешивать ароматную жидкую массу.
Безалкогольный глинтвейн
Безалкогольный глинтвейн можно сварить из практически любых ягод: вишни, малины, клюквы, клубники и так далее. Однако гурманы, которые следят за своим драгоценным здоровьем, предпочитают готовить его из сока граната. Не секрет, что именно гранатовый сок поднимает гемоглобин и является противовоспалительным антисептическим средством.
Перед тем, как начать готовить гранатовый лечебный напиток, следует запомнить раз и навсегда: вино для глинтвейна не понадобится. Самый главный ингредиент — это конечно же гранатовый сок.
- Гранатовый сок 1 литр
- Вода 200 гр.
- Мед 2-3 столовые ложки
- Кардамон 3-4 зернышка
- Корица 1-2 палочки
- Гвоздика 3 шт.
- Апельсин 1шт.(цедра)
- Мускатный орех на кончике ножа
Остальная специфика приготовления такая же, как и у выше описанных рецептов: всыпать все составляющие в эмалированную кастрюлю, перемешать и варить на медленном огне около получаса.
На заметку:
Специи для глинтвейна
Для приготовления глинтвейна используют большое количество разных приправ и все они добавляются по вкусу, но без классических специй, таких как корица и гвоздика не обходится ни один глинтвейн. Лекарственные травы — шалфей, чабрец, мята, листья смородины, малины, липы, добавляют для придания пряности.
Главное не перебарщивайте со специями, рискуете испортить глинтвейн, переизбытком ароматов и вкусов!
Так же для глинтвейна используют специи: