Искусство дегустации вина

12.01.2014 / Все про вино

Исследование вина с целью обозначить его благородство включает в себя определение вкуса внешнего вида и запаха.
При дегустации и употреблении вина очень важен выбор и форма бокала. Идеальный сосуд для любого вина должен быть чистым — без посторонних запахов и обязательно довольно большим, чтобы при наполнении бокала не более, чем на одну треть, оставалось место для циркуляции аромата и желательно тюльпанообразной формы суживающийся к верху, чтобы стенки бокала позволили аромату сосредоточиться в верхней его части, а дегустатору оценить все достоинства винного букета.

Систематическое исследование вина начинается с внимательного изучения его цвета. Вина могут иметь разные цвета, от синеватого тона, который придает молодым винам багряный цвет, до оранжевого оттенка, который в свое определенное время, может придать белому вину золотисто-медовый цвет, из чего следует, что цвет указывает на возраст вина.

Затем вино необходимо взболтать в бокале, понюхают и попробовать. Вино болтают во рту, необходимо чтобы оно достигло всех участков ротовой полости, способных различать вкус. Такими участками являются нижняя часть языка и небо.

Бугорки, которые чувствительны по отношению к основным четырем вкусам, находятся на разных частях языка, например сладость мы можем ощутить на кончике языка, соль ощущается по бокам, кислоту на верхних краях, а горечь — на его спинке. Все эти ощущения, которые связанны с запахами или другими возбудителями вкусовых восприятий, такими например как терпкость или бархатистая мягкость глицерина, обжигающее ощущение от спирта или пощипывание углекислого газа, создают вкус.

Перед тем как продегустировать вино, бокал необходимо держать за ножку, осторожно взбалтывая вино в бокале. При этом ароматические элементы вина отделяются от него и концентрируются над его поверхностью между стеклянными стенками бокала. Сначала вдохните его букет, чтобы уловить его смешанные запахи, а потом сделайте маленький глоток, чтобы проанализировать его вкус.

Пошаговая инструкция дегустации:

1) Определяем цвет вина. Налейте вино в чистый бокал. Держите его за ножку так, чтобы не заслонять вино рукой, наклоните и рассмотрите цвет вина. Лучше всего определить оттенок, можно на фоне белой скатерти или против дневного света. Оцените интенсивность, чистоту и глубину цвета.

2) Болтаем вином в бокале. Осторожно поболтайте вином по кругу бокала, так чтобы оно покружилось. Таким, образом большее количество вина соприкоснется с воздухом — этот процесс поможет выявить свежий аромат молодого вина или многие летучие субстанции, которые содержатся в букете более старого вина, так как они соберутся на верху бокала.

3) Вдыхаем запах вина. Нужно поднести бокал к носу и сделать не глубокий, поверхностный вдох. Это позволит выявит свежий фруктовый аромат молодого вина или более сложные оттенки запаха старого вина.

4) Отпиваем вино. Сделайте небольшой глоток, чтобы вино покрыло ваш язык так, чтобы во рту осталось место для воздуха.

5) Всасываем вино. Наклонив голову вперед, вытяните губы и вдохните воздух, пропустив его через вино во рту. Выдохните воздух через нос так, чтобы вкус и аромат вина распространились по всему небу.

6) Жуем вино. Губы держите сомкнутыми, язык расслабьте, сделайте челюстью жевательное движение так, чтобы вино распространилось по всей полости рта и было в соприкосновении с языком и небом. После смакования вино можно проглотить.

7) Всплеснем вином в бокале. Если молодое вино не торопится выявить свой букет, то всплесните им в бокале резким движением. Это действие сможет выявить фруктовые нотки в аромате вина. Перед тем как попробовать вино, понюхайте его еще раз.

Еще у вина имеется свой собственный дегустационный словарь, и тому есть причина. Глубокие впечатления от ощущений, которые вы испытываете, вкушая вино практически невозможно описать, если не использовать определенные термины. Поскольку эти термины облегчают способ выражения и сравнения нюансов вкуса, запаха и других ощущений, то они стали частью всеобщего языка вина. Они употребляются всегда, когда вино пробуют или обсуждают его, так же они облегчают нам наглядное описание особых черт любого вина.