Классификация французских вин

20.01.2014 / Все про вино

Во Франции действует система контроля происхождения и качества вин — это классификация французских вин.

В 1935 году, во Франции основали INAO — Национальный институт наименований вин по происхождению.
Тогда на территории Франции, были впервые введены системы контроля качества вина и его происхождения. В некоторых винодельческих регионах, такие системы были введены намного раньше, например в Кьянти в 1716 году, а в Риохе в1560 году. Задача INАО, состоит в том, чтобы осуществлялась разработка наименований, согласно географическому происхождению, и выполнялась проверка за соблюдением правил, касающихся производства этих наименований. Существует несколько классификаций французских вин.

Appellation d’Origine Controleе (контроль подлинности происхождения. АОС или АС)

В настоящий момент во Франции, действует около 470 наименований категории АОС. Площадь виноградников этой категории, составляет более 490 тысяч гектар. Ежегодно, они производят около 322 миллионов бочек вина. Основными положениями АОС определяются используемые сорта винограда, сбора урожая и регулирования урожайности, методы виноделия, минимальное содержание спирта, методы виноделия для каждой области. Все эти постановления категории, предполагают прямой контроль качества каждого вина и прохождение им официальной процедуры анализа и дегустации.

Vin Delimitе de Qualite Superieure (вина высокого качества, марочные вина VDQS)

Классификация VDQS, имеет всего 40 наименований и охватывает менее 8 тысяч гектар. Ежегодный объем, производимого вина, составляет около 5,7 миллионов бочек. Все вина классификации VDQS повинуются почти тем же стандартам, что и вина АОС. Урожайность этой категории, бывает выше, а крепость ниже. В общем, требования к качеству не так высоки, но при некоторых обстоятельствах, качество вин сравнимо в обеих классификациях.

Vin de Pays (местные вина, страна вина, регион)

Система Vin de Pays владеет более, чем 140 наименованиями и 200 тысячами гектар. Они ежегодно производят около 178 миллионов бочек вина. В 1968 году Vin de Pays, были официально признанны. В 1973 году, когда были установлены стандарты производства, они заняли свою нишу на рынке вина. Категория Vin de Pays, возникла просто, сначала производителей некоторых Vin de Tables (столовых вин) обязали указывать происхождение их продукции, по желанию можно было указать сорт винограда. Наряду с наименованием системы Vin de Pays, долгое время производители вина, должны были на этикетках, указывать термин Vin de Tables, но в 1989 году, это постановление отменили.
В системе Vin de Pays, существует еще три категории, для каждой из которых имеются свои стандарты. Все они, находятся под наблюдением, Национальной комиссии по винам (ONIVINS). На этикетке каждого Vin de Pays должно быть указано происхождение вина, так же разрешается использовать широкий спектр сортов винограда и допускаются высокие урожаи, в результате качество этих вин оказывается самым разным.
Vin de Pays, является одной из наиболее интересных категорий вин, так как к ней, часто присоединяются зарубежные виноделы, которые производят самые примечательные и недорогие вина с явным плодовым привкусом, обычно это австралийские.
Многие вина Vin de Pays остаются заурядными, их качество никогда не улучшится, но некоторым удастся подняться до категории VDQS, а может, и удостоиться статуса АОС, но существуют, такие производители, которым незачем стремиться к статусу АОС например, как Эме Жибер из Мas de Daumas Cassaс, так как они производят вина, к которым классификация Vin de Pays ставит, менее жесткие рамки и требования, но все таки завоевавшие прочную репутацию, как самые известные французские марки. Цены на эти вина, иногда превышают цены, даже на самые дорогие вина из категории АОС.

Vin de Table (столовые вина)

В настоящий момент во Франции находится более 170 тысяч гектар виноградников, не входящих в классификационные системы, которые производят около 150 миллионов бочек Vin de Table (столового вина) в год. Из этих 150 миллионов бочек, примерно 22 миллиона, составляет виноградный сок, концентрат и виноградный уксус.
Vin de Table производятся под наблюдением ONIVIN, для них нет никаких постановлений, кроме запретительных — это такие как указывать сорт винограда и точное происхождение вина, кроме страны. Происхождение вин, редко когда-либо, имеет отношение к адресу производителя, но некоторые виноделы, все таки производят марки вин в соответствии со своим местным имиджем.

Vin Ordinaire (ординарные вина)

Существует еще категория — Vin Ordinaire к ней относятся дешевые, столовые вина. Эти вина не предназначены для хранения, некоторые циники считают, что они не годятся для употребления, так как многие вина разбавляются водой до того, как французам представляется возможность попробовать их на вкус.