Красное вино

11.11.2013 / Красное вино

Красное вино — вино, произведённое из чёрных, красных и синих сортов винограда.
Сбор винограда начинается, когда он уже достиг полной зрелости и содержание сахара в ягодах достигает максимального количества.
Собранный виноград перебирают, сортируют, отделяют от подгнивших ягод и сразу же подвергают переработке.

гребнеотделение

В Шато Пальмер гребнеотделение производят вручную.

Виноград ни в коем случае, нельзя мыть, так как на поверхности ягод находятся дикие дрожжи, которые способствуют естественному сбраживанию винограда и перерабатывают весь сахар, который содержится в винограде в спирт.
Затем виноград давят, сок отжимается благодаря специальному прессу или чисто вымытыми ногами, как это делали в старые, добрые времена.
Полученное виноградное сусло или еще его называют муст — молодое, не перебродившее вино переливают в емкость для брожения. Бродильные емкости могут быть деревянными, стеклянными, стальными, открытыми или закрытыми.

емкости для брожения вина

Деревянные чаны часто заменяют стальными.

Брожение начинается через несколько часов — чуть раньше или чуть позже, все зависит от температуры воздуха. После превращения сахара в спирт и углекислый газ начинает выделяться тепло. Спирт и тепло разрушают клетки кожицы, и виноградное сусло становится пурпурного цвета, а выделяющийся углекислый газ вспенивает все содержимое в бродильной емкости и начинает напоминать бурлящий кипяток. Спиртовое брожение заканчивается через 6-8 дней, но все еще, продолжается медленный процесс дображивания необходимый для того, чтобы впитать, как можно больше танина из отжатой массы. Танин придает вину всю полноту вкуса, заставляя ценителей чувствовать так называемый «букет».

бочка для брожения вина

Погреб первого года хранения в Шато Мутон Ротшильд.

Это вещество образуется из зерен, мякоти и кожицы виноградных ягод. После окончания брожения вино остается в бочках еще на 1-3 недели, для созревания молодого вина. Для высококачественных вин такой процесс, как созревание или выдержка, может занимать до нескольких лет или даже десятков лет.