Портвейн

07.10.2014 / Все про вино, Рецепты, Рецепты домашних вин / Теги:

Портвейн — представляет собой крепленое вино из региона реки Верхняя Дору в Португалии, назван так потому, что его грузили на корабли в городе Опорту (известного также как Порту). Там изготавливают как красный, так и белый портвейн и за исключением сухого белого, все вина властные, крепкие и сладкие. Портвейн обладает особым характером благодаря тому, что вино крепят бренди в тот момент, когда оно перебродило не полностью. Натуральный виноградный сахар успевает дать только З-4% спирта, когда деятельность дрожжевых бактерий приостанавливает добавление бренди и часть не перебродившего сахара остается в напитке.

До недавнего времени, пока их не обошли французы, больше всего портвейна пили англичане и британские виноторговцы были тесно связаны с португальской торговлей портвейна, начиная с XVII века. Официально — этот напиток стали изготавливать в его нынешнем стиле с середины прошлого столетия. Его производство подчиняется законам, установленным Институтом Портвейна, который определяет стандарты классификации и места, где его можно изготавливать.
Только те вина, которые изготавливают в этих определенных местностях, в пределах региона Дору, и которые отправляют из Опорту, разрешается продавать как портвейн.

Регион Дору, где производят портвейн, простирается на 136 километров к востоку от Опорту, до Барка д’Альва на границе с Испанией на северо-востоке Португалии. Местность здесь гористая, и большинство виноградников растет на крутых террасах. В почве преобладает сланец, который великолепно подходит для возделывания красного и белого винограда, также она содержит немного гранита. Алюминиевые почвы в верховьях долины дают более грубые вина низкого качества.

>p>В середине региона вокруг Пиньо, где производят самые тонкие вина, очень благоприятный атлантический климата смешанный со средиземноморским. Осадки выпадают в достаточном количестве, зимы не слишком суровые, летом много солнца. В нижнем течении реки, рядом с атлантическим побережьем климат холоднее, далее вверх по реке лето бывает очень жарким, а осадков выпадает мало. В этих разных климатах существует еще и большое количество микроклиматов.

В регионе Дору растет 80 сортов винограда, каждый из которых приспособлен к месту своего произрастания и климату, почему их и выбрали. В настоящее время производится серьезное изучение и проделывается много опытов с местными сортами и различными почвами в целях улучшения качества вин и упрощения выбора сорта винограда. Среди лучших сортов красного винограда считаются: Баштарду, Тинта Кан, Моришку и Донцелинью Тинто. Главными сортами белого: Эсгана Као, Донцелинью, Гувейо и Мальвазия Фина.

Хотя, в основном, виноград выращивают мелкие виноградари‚ почти все вина изготавливают в современных винодельнях, которые принадлежат крупным виноторговым фирмам или фермерским кооперативам. Брожение, которое в наши дни почти всегда проводят в цистернах с контролируемой температурой, длится обычно З6 часов и зависит от того, насколько сладкое вино хотят получить. Бродящее сусло крепят достаточным количеством бренди, чтобы сусло содержало в себе 18% спирта, после этого естественное брожение замедляется и через 48 часов прекращается совсем.

Вина хранят в деревянных бочках, которые называют «пайп» (каждая такая бочка содержит в себе 522 литра). Приблизительно через полгода, новое вино переводят в винные погреба в Вила Нова ди Гая рядом с Опорту, где его дегустируют и присваивают ему категорию. Самые тонкие вина становятся высококачественными портвейнами, но многие виноторговцы предпочитают хранить свое исключительное вино для того, чтобы добавлять его к своим купажным. Когда вину идет второй год, то есть через 16-24 месяца после сбора урожая, в Институт Портвейна с января по сентябрь, виноторговцы представляют на рассмотрение образцы своих высококачественных вин одного года урожая, которые могут быть получены и из одного виноградника, и из смеси винограда с нескольких хозяйств. Через 2-2,5 года, вино разливают по бутылкам.

Высококачественный портвейн продают с Печатью Гарантии (Selo de garantia).

В зависимости от года урожая, портвейн достигает полной зрелости минимум через 20 лет. И в самом деле, вину великого урожая требуется более двух десятков лет, чтобы выявить свою элегантность и приобрести свой истинный цвет. Это вино может быть великим
и через сто лет. По мере своего созревания, портвейн дает тяжелый осадок. Поскольку он созревает в бутылках, высококачественный портвейн содержит в себе этот осадок, который называют «коркой». Вина менее удачных годов урожаев не провозглашают высококачественными, но они также могут созревать в бутылках, как и качественный портвейн, и также имеют осадок, или «корку». Такой тип портвейна называют «корковым» портвейном. Он представляет собой ассамбляж (смешивание различных сортов виноматериалов при изготовлении игристых вин) из молодого портвейна разных годов урожая, и его рано разливают по бутылкам. Это вино предназначено для того, чтобы его пили вскоре, гораздо раньше, чем хороший портвейн, года через три после разлива в бутылки.

Бочковой портвейн — основной товар виноторговцев. Это коммерческое вино, обычно менее возмужалое и полнотелое, чем высококачественные или корковые портвейны. Каждый виноторговец имеет свою собственную марку или знак качества, и смешивает вина, чтобы сохранить постоянство стиля.

Более дешевые портвейны — это смесь молодых вин, а некоторые более дорогие могут состоять из смеси тонких старых.
Бочковой портвейн именуется в соответствии со своим цветом — рубиновый, кирпичный или белый. Рубиновый портвейн имеет красный цвет, он полнотелый, довольно сладкий и обычно зреет в бочках сравнительно недолго иногда два — три года. Его следует пить молодым, и ему не надо дозревать в бутылках.

Кирпичный портвейн зреет намного дольше, он более легкий, более гладкий, более выдержанный и менее сладкий, чем рубиновый портвейн. Самые лучшие из этих портвейнов — а некоторые из них и в самом деле очень хороши — зреют двадцать с лишним лет до разлива в бутылки, но после этого они останавливаются в своем развитии. Большую часть белого портвейна винифицируют до той же степени сладости, что и красный портвейн, но здесь наблюдается растущая тенденция к изготовлению сухих белых портвейнов, которые могут служить аперитивами.



Портвейн, так же можно приготовить самим в домашних условиях.

Рецепт портвейна:

  • 5 кг. — темного винограда
  • 750 мл. — крепкого алкоголя (спирт или бренди)
  • 2 л. — воды (кипяченой)
  • 1.5 кг. — сахара
  • 2 г .- дубовой щепы (из расчета на 1 л. вина)

Перебираем виноград, выкладываем в чистую посуду и давим. В полученную мезгу добавляем сахар, воду и ставим на неделю для брожения. Периодически необходимо помешивать. Через неделю, винное сусло процеживаем и добавляем крепкий алкоголь. Полученную смесь, необходимо перелить в подготовленные заранее бутылки с подсушенной в духовке щепой на дне, использовать бутылки лучше из темного стекла (можно от шампанского) и плотно закрываем (желательно запечатать пробку воском). Оставляем наш напиток в темном месте на несколько лет.

Подается портвейн  в бокале, тюльпанообразной формы. Наливается на половину, чтобы напиток в бокале, смог сконцентрировать свой аромат.