Производство вина в Италии

01.04.2014 / Все про вино / Теги:

Италия одна из не многих стран, которая конкурирует с Францией, как самый крупный производитель вина в мире и даже как самый крупный в мире экспортер, превосходящий своего соперника.

Все это, благодаря безупречному средиземноморскому климату и винодельческим итальянским традициям.
Количество произведенного вина огромно — около 7 млрд. литров. Белые, красные, сухие, сладкие, игристые и спокойные, крепленые и легкие — все эти вина изготавливают большее число виноделов, чем возможно пересчитать.

Итальянские вина и технология виноделия, как и сотни лет назад, остаются такими же — ничего не изменилось. Прототипом итальянского винодела был крестьянин, который собирал урожай с лоз, посаженных под фруктовыми деревьями. Его лозы вились и образовывали беседки,с ветвей срывали гроздья винограда, который и обеспечивал семью вином на целый год. Теперь эти дни канули в прошлое, и более точным образом итальянского винодела является молодой энолог с законченным образованием, обладающий передовыми знаниями в области биохимии и всего того, что происходит в царстве виноградарства и виноделия. Результатом этих перемен, особенно в Южной Италии, Сардинии и Сицилии, стало вино массового производства — чистое, приятное, легкое для питья. Но перемены коснулись всех итальянских вин, от самых скромных до самых ценных.

В 1963 году правительство Италии вводит законы, контролирующие винодельческую промышленность. Вина, которые соответствуют правительственным стандартам, очень похожи на французскую систему Контролируемых Наименований и на этикетках своих вин носят надпись — DENOMINAZIONE DI ORIGINA CONTROLLATA (DОС — наименование по происхождению). На сегодняшний момент, существует более 200 вин с наименованием DОС.
Основным результатом введения законов о вине было значительное и постоянное повышение качества всех итальянских вин.

Существует проект создания категории для более тонких вин DENOMINAZIONE DI ORIGINA CONTROLLATA E GARANTITA (DОСG — высшая категория марочных вин Италии, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина). Первые четыре сортa вина, которые входят в эту категорию — это Barolo‚ Barbaresco, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino — указывают на то, что они являются величайшими итальянскими винами.
Не так давно, некоторые легкие качественные вина были объединены в дополнительную категорию Vini tipici (типичные вина), которая равносильна французской категории Vin de pays. Вина, не соответствующие стандартам DОС или Vini tipici , продают просто как Vini da Tavola — столовые вина.

В Италии, каждый регион начиная с Valle d’Aosta и Тrentino-Alto Adige на границе с Альпами до Calabria (Калабрии) и до Sicilia (Сицилии) на юге, изготавливают вина. Среди этих вин, мало тех, которые предназначены для долгого хранения и по — этому, большинство итальянских вин пьются молодыми. Они освежают, утоляют жажду, очень ароматные и часто имеют деревенский землистый привкус.

Некоторые вина из северной части Италии, особенно из Пьемонта, стоят несколько в стороне. Пьемонт — родина красного винограда Неббиоло, который считается самым благородным сортом в Италии, и знаменитые вина Barolo и Barbaresco которые получают из этого сорта, достойны своего Наименования DОСG. Это два солидных вина, очень похожи между собой и особенно ценятся после 8-2О лет хранения в бутылках. Другими хорошими Пьемонтскими винами, также изготовленными из сорта Неббиоло, являются Gattinara и Carema.
Некоторые менее качественные вина, полученные из винограда Неббиоло, не соответствуют стандартам DОС, но они тем не менее чистые и хорошо пьются. Их продают как Неббиоло или Спанна (местное название сорта Неббиоло ).
Также производят некоторое количество Vino Novello — нового вина, гибкого и нежного, которое следует пить очень молодым, его производят способом углекислородной мацерации из винограда Неббиоло.
Другие, менее известные пьемонтские сорта вин, особенно приятные, если их пить на следующий год после сбора урожая, изготавливают из сортов винограда Гриньолино, Барбера и Дольчетто.

По большей части в Пьемонте производят красные вина, но его белые нежные вина, полученные из винограда Кортезе и сладкое игристое вино Асти Спуманте (Asti Spumante — зона контролируемого наименования DOCG, расположенная на юго востоке области Пьемонт) полученное из Муската, известны всему миру.

Регион Ломбардия, также производит ряд вин из сорта Неббиоло — это игристые вина, изготовленные по шампанскому методу (q.v.) и обычные белые вина, которые по большей части изготавливаются из сортов винограда, завезенных из Франции и Германии. Соседний с ней район Тrentino-Alto Adige (Трентино-Альто Адидже) производит белые вина из сортов Сильванер, Рислинг и Гевюрцтраминер, а красные из сортов Каберне и Мерло.

Повсеместно по всей северо-восточной Италии производятся легкотелые, гибкие, соблазнительные вина, как белые, так и красные. Их получают из сортов винограда: Мерло, Каберне Фран, Пино Неро (Пино Нуар)‚ Пино Гриджио (Пино Гри) и Совиньон Блан.

Регион Венето производит три сорта вин, из итальянских сортов которые чаще всего экспортируются — это красные вина Бардолино и Вальполичелла, и белое вино Соаве. Все они изготавливаются мелкими виноделами и обладают большим шармом. Эти три вина поступают из окрестностей старинного города Вероны. Бардолино преимущественно изготавливают из сорта Корвина с небольшим добавлением винограда сортов Рондинелла, Малинара и Неграра, растущих в виноградниках у восточных берегов озера Гарда, около деревни Бардолино. Бардолино — легкое, ароматное вино, которое часто бывает слегка шипучим и пить его лучше молодым и охлажденным. Вино Вальполичелло делают из тех же сортов, оно чуть более полнотелое и чуть сильнее окрашено, чем Бардолино, а в остальном похоже на него.

Район Вальполичелло также производит вина, которые называются Речиото или Речиоте Амароне. Их получают из тех же сортов, что и Вальполичеллу, но для него отбираются только самые отдаленные от середины грозди винограда, которые получили больше солнечного тепла и света. Часть этого винограда увяливают, чтобы сконцентрировать в нем сахар. В результате, после долгого содержания в бочках и бутылках, получают богатое, крепкое вино.

Белое вино из района Соаве, самое популярное в Италии. Это светлое с зеленоватым отливом вино, которое лучше пить молодым ради его легкого фруктового аромата.

Из региона Эмилия-Романья поступает вино Ламбруско, которое экспортируют в больших количествах. Его получают из красного винограда с тем же названием. В своем лучшем виде это легкое освежающее вино. Самые лучшие вина региона носят название Сolli bolognesi — от названия окрестностей Болоньи, где из Барберы, Мерло, Совиньона Блан и Пино Бьянко и других сортов получают сухие красные и белые вина — чаще шипучие, и почти всегда их лучше пить молодыми.

Тоскана славится своим Кьянти, красным вином из Сиены и Флоренции, которое получают из сорта Санджовезе.

До недавнего времени большая часть Кьянти изготавливалась в соответствии с Говерно аль узо Тоскано — традиционная технология, использовавшаяся производителями красных вин в Тоскане. Это процесс, когда сусло приготавливают из частично увяленного винограда, а потом его добавляют к новому вину после того, как его брожение закончилось. Результатом является повторное брожение, а после него получается энергичное, приятное вино, полное аромата и часто слегка шипучее. Его следует пить молодым. Однако за последнее время метод Говерно (Governo) вышел из моды, и виноделы сосредоточили свои усилия на изготовлении обычного вина, которое дозревает в деревянных бочках в течение двух или трех лет, зарабатывая себе соответственно возрасту наименование Vecchio (Веккио), которое пьют после нескольких лет хранения в бутылках. Большая часть современного Кьянти — это обладающее характером и деликатностью, бесподобное вино.
Правила DОС настаивают на том, чтобы Кьянти изготавливали большей частью из винограда Санджовезе.

Тоскана также производит два вина DОСG — Brunello di Montalcino, которое изготавливают в окрестностях Сиены на границе с зоной Кьянти, и Vino Nobile di Montepulciano. Vino Nobile — это хорошо сбалансированное вино, которое большей частью получают из винограда Санджовезе.
Находящийся неподалеку от Тосканы остров Эльба производит и красные и белые вина из местных разновидностей винограда Санджовезе и Треббиано. Железистая почва острова придает винам, некоторые из которых статус DОС, отчетливый своеобразный вкус, отличающийся от вкуса родственных им вин на материке.

Из центральной провинции Италии Умбрии поступает Orvieto — вино бледно — золотистого цвета, которое, в основном, получают из винограда сорта Треббиано Тоскано, который растет в холмистых виноградниках вокруг города Орвието. Orvieto — сухое вино с цветочным букетом и с легким привкусом горечи.

К востоку от Умбрии находится регион Марке, известный своим вином Verdicchio — легким, привлекательным белым вином, которое обычно продают в бутылках своеобразной формы, похожей на амфору. Самое известное вино этого региона, получившее ранг DОС считается Montepulciano d’Abruzzo — здоровое, великодушное красное вино.

Холмы Альбано в окрестностях Рима славятся своим белым вином — Frascati. Это вино может быть сладким, полусладким или сухим. Большей частью оно сухое, и его пьют, пока оно молодое.

Сицилия производит лучшие столовые вина, особенно из виноградников, расположенных на вулканических склонах горы Этны. Эти виноградники дают красные, белые и розовые вина, которые получили статус DОС. На западной стороне острова производят, самое известное итальянское крепленое вино — Марсала. У Марсалы любопытный проникновенный вкус ореховой карамели. Оно ценится и как столовое вино, и как помощник в кулинарии при приготовлении десертов, которым она придает особый вкус, включая и сладкие кремы.

На юге Сицилии из сорта Мускат производят сладкие, белые вина.

Самый большой остров Италии Сардиния — это родина многих вин, имеющих ранг DОС. В городе Кальяри получают десертные вина из Муската, а также Nuragus di Cagliari — сухое, слегка кисловатое белое вино, полученное из винограда Нурагус. Сардинские красные вина обычно жесткие и темные. Наименование этих вин Vini-Neri (черные вина). На острове также изготавливают вино Vernaccia di Oristano — не крепленое‚ но похожее на херес. Там же получают Malvazia di bosa — богатое десертное вино, которое иногда крепят.