Вина Грузии

13.10.2014 / Все про вино / Теги:

Уже многие десятки лет, вина Грузии, славятся своим безупречным качеством. После распада СССР, Грузия ужесточила регламент в производстве своих вин и на данный момент, винное законодательство государства — «О лозе и вине», может конкурировать с французским Бордо.
Виноделие в Грузии, является самой древней отраслью хозяйственной деятельности местных жителей, которые, когда либо здесь жили. Выращивают виноград, небольшие крестьянские хозяйства, которые после сбора, продают его заводам производящим вино. В Грузии существует несколько винодельческих регионов, но только два из них, производят самые известные вина.

Основной регион, находится на востоке Грузии — называется  Кахетия.

Это родина самых известных и наилучших марок грузинского вина, которые славятся в мире. Здесь самая плодородная почва и благоприятные климатические условия для виноградарства. Ежегодно в конце сентября или вначале октября в регионе проходит главный виноградный праздник — Ртвели. Регион Кахетия, делится на несколько винодельческих микрозон, такие как, Мукузани, Киндзмараули, Цинандали, Ахашени, Тибаани, Вазисубани, Гурджаани, Телиани, Манави, Кахети.

Регион Рача-Лечхуми — расположен на севере Грузии, между двух рек, Риони и Цхенисцкали и окруженный горными хребтами.

Винодельческие микрозоны — Хванчкара, Твиши и Усахелаури. Славится своими полусладкими винами. В 2002 году в законодательстве «О лозе и вине» была сделана поправка. В ней говорится, что все марочные вина, обязаны носить имя местности в которой они были произведены.

Самые небезызвестные всем, красные грузинские вина: Ахашени, Алазанская долина, Киндзмараули, Мукузани, Напареули, Пиросмани, Сапирави, Салхино, Усахелаури.
Белые — Алаверди, Алазанская долина, Вазисубани, Гурджаани, Карденахи, Кахетинское, Ркацители, Тибаани, Твиши, Цинандали, Эрети.

В Грузии произрастает огромное количество автохтонных сортов — это виноград, который выращивается там, откуда он родом и является результатом, практически целиком природного скрещивания, сорта которые природно мутировали и благоприятно приспособились к местной среде и дают плоды очень хорошего качества. Так же, по сортам винограда в государстве существует районирование лоз.

В создании грузинских вин, существуют три главные технологии: Кахетинская, Имеретинская и Европейская.

Кахетинская — это когда виноград, давится с веточками и косточками, чтобы вкус напитка, получился терпким и более насыщенным. Полученная мезга, заливается в огромный керамический кувшин (квеври), который вкапывают в землю для того, чтобы у него, всегда была постоянная, стабильная температура для брожения (14-15 градусов).
Три, четыре месяца напиток бродит в квеври, а потом напиток процеживают и оставляют на хранение в бочках.
Вина — Кахети, Самеба, Мукузани, Тибаани,Саперави, Ркацители, созданы именно по кахетинской технологии.

Имеретинская — напоминает чем то, кахетинскую, только мезга настаивается 1.5 — 2 месяца и виноград давится без веточек, благодаря чему, вина не такие терпкие и более мягкие на вкус.
Вина произведенные благодаря этой технологии: Дими, Тбилисури, Свири.

Европейская — классическая процедура, еще с древних времен. Виноград давится босыми ногами в больших деревянных емкостях, после чего, сок без мезги переливают в бочки и оставляют на брожение.
В производстве красного вина, сохраняют только виноградную шкурку, а в производстве белого, бродит чисты виноградный сок.
По европейской технологии производят: Цинандали, Напареули, Гурджаани, Манави.

Виноград культивируемый в государстве.
В Грузии произрастает более пятисот сортов винограда.
Самые популярные — Саперви, Александроули, Оджалеши, Муджуретули — красные сорта.
Белые — Ркацители, Цоликаури, Мцване, Горули .