Вина Бадена

23.10.2013 / Винодельческие регионы Германии, Все про вино


Это прежняя провинция Германии, ныне часть федерального штата Баден-Вюртемберг производит различные вина в различных топографических и климатических условиях, в виноградниках, разбросанных среди полей, засеянных другими сельскохозяйственными культурами. Баден — самый южный уголок Германии, граничащий на западе с Францией, а на юге — со Швейцарией. До недавнего времени баденские вина —разлитые, подобно рейнским винам, в суживающиеся кверху бутылки янтарного цвета — были мало известны в свете. Красное вино потребляют в самом Бадене и во всей Германии, так же как и второстепенные белые вина. Существует небольшой по объему, но очень ценный экспорт белых вин. Эти вина превосходны и некоторым образом напоминают тонкие вина Хок и Мозель, только они намного суше. До 1870 года в Бадене производили больше вина, чем в любом другом месте в Германии. Теперь Баден дает около 14% немецких вин. Сорта винограда здесь имеются в избытке, больше всего сорта Мюллер Тургау, Шпэтбургундер (Пино Нуар), немного Рислинга (здесь его называют Клингельбергер), различное количество Рулендера (Пино Гри), Гутеделя, Сильванера, Вейсбургундера, Гевюрцтраминера.

Баденские виноделы объединились в кооператив — 120 из них связаны с огромным центральным кооперативом, расположенным в Брейсахе. В его распоряжении находится 80% урожая. В Бадене шестнадцать больших объединенных виноградников (Гросслаген) и более 300 индивидуальных виноградников (Айнцеллаген). На северном берегу озера Констанца, получают белые и розовые вина, называемые Зеевейне (озерные вина), — простые вина, которые с удовольствием пьют на террасах, выходящих на озеро, и в садовых ресторанах.