Вина Болгарии

20.02.2014 / Все про вино

Болгария — это страна, которая владеет успешно развивающейся современной, винной промышленностью.

Виноделие здесь, появилось еще в древности. Страна не изготавливает по-настоящему тонких вин, но объем винного производства очень высокий. В 1948 году при помощи немецких экспертов была основана государственная винодельческая промышленность.

Умеренный климат страны — жаркое лето, теплая осень и отсутствие сильных дождей, идеально подходит для развития виноградарства. Большинство лоз Болгарии — это природные балканские сорта, но так же здесь широко распространено разведение европейских лоз, особенно таких сортов, как Пино Шардоне, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Во многих виноградниках процесс сбора урожая механизирован, а огромные государственные винодельни обслуживают обширные районы страны. В стране для зарубежного рынка, введены некоторые Наименования по качеству, но большинство болгарских вин имеют названия сортов винограда, из которого они получены.

Сорт Мавруд -традиционный болгарский сорт красного винограда дает темное красное энергичное терпкое вино, которое с возрастом имеет свойство становится лучше. Вина из этого сорта, особо ценятся на юге Балканских гор. На севере, в долине Дуная из винограда Гамза получают ароматные, красные вина с легким характером. Там же изготавливают, красные сухие вина со своим своеобразным характером из винного сорта Кадарка. Район Мельника, который расположен на юго-востоке Болгарии, славится своими сложными, властными красными винами.

Самыми лучшими красными винами Болгарии, считаются те, которые получены из сорта Каберне Совиньон.

Большинство белых вин, производится на Востоке Болгарии. Местный вкус — это преимущественно сладкие белые вина, но немецкий экспортный рынок вынуждают Болгарию расширять производство более легких и непосредственных белых вин с большим содержанием кислоты, которые пользуются большой популярностью на Западе. Здешний, белый сорт винограда Димиат — самый распространенный в стране, он дает довольно посредственные сухие белые вина.
Сорт винограда Ркацители, который имеет русское происхождение, применяют для изготовления сухих или сладких белых вин.
Из Муската, изготавливают нежное, полусладкое вино Мискет. Аромат этого вина передает характерный вкус и сильный запах мускатного винограда.

Так же в Болгарии, производят и белые игристые вина 15% из которых получают по шампанскому методу.