Вина региона Бордо

05.11.2013 / Винодельческие регионы Франции, Все про вино

Бордо — столица департамента Жиронды.

Это город и торговый порт, насчитывающий 200-летнюю историю. Наиболее важный винодельческий регион Франции, один из самых известных в мире.
Почвы этого региона такие же разнообразные, как и его вина. Наиболее подходящими являются почвы, бедные в обычном сельскохозяйственном смысле, то есть это галька, булыжники, недостаток органических веществ, так как лозы должны бороться за выживание, для того, чтобы дать лучшее, на что они способны. Но эти почвы богаты минералами, которые придают истинно великим винам их сложный и тонкий вкус. Общий объем продукции огромен. Виноградники занимают 113 тысяч гектаров — десятую часть земли в Жиронде, которая сама является самым большим из 90 департаментов Франции. В удачный год регион может дать около 500 миллионов литров вина, скорее белого, чем красного. Около 300 миллионов литров относятся к категории Контролируемых Наименований.

Все красные вина Бордо — сухие. Преобладающие сорта красного винограда в Бордо являются — Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Сорт винограда — Каберне Совиньон придает своим винам некоторые свои особенности, глубину вкуса, которую легче ощутить, чем описать, стойкость в юности, гибкость и мягкость в зрелом возрасте и удивительное долголетие. Избранные вина Бордо, даже через 40 — 80, а иногда и более чем через 100 лет, могут быть все еще живыми, энергичными и свежими. Белое Бордо может быть сухим, либо бодрящим и свежим, либо мягким, либо мужественным и энергичным или очень сладким, даже приторно сладким, таким вкусом, богат Сотерн и Барсак. Самые известные сорта белого винного винограда Бордо, являются Семильон — этот сорт, самый необходимый ингредиент настоящего Сотерна, и Совиньон Блан.
Регион Бордо делится на районы, которые отличаются друг от друга характером вин, которые они производят. Тонкие красные вина приходят из районов: Медока, Грава, Сент Эмильона и Помероля. В районе Антр Де Мер — производят большое количество мягкого сухого белого вина. Некоторые широко известные сухие белые вина, производят в Граве, а самые великие, сладкие белые вина в Сотерне, Сент Круа де Мон и Лупиаке.
Внутри районов, расположены индивидуальные винодельческие хозяйства или имения, которые в Бордо называются — шато. Эти шато никакие не замки — это сельские дома, часто маленькие и скромные, редко большие и украшенные. Многие из них были построены еще в XVIII в. Тот факт, что их существует более 2000 и каждый из них имеет виноградник и надворные строения с погребами и сараями для вина, дает представление об изобилии и разнообразии вин, которые там производятся. Около 200 лучших шато имеют классификацию, то есть им дан официальный ранг за превосходство их вин. Эта классификация — оценка качества индивидуальных виноградников, вне зависимости от общепринятых законов о Наименованиях — является отличительной чертой, высокоразвитой виноторговли в Бордо.

Для вин Бордо особенно важным является вопрос о возрасте, когда их следует пить. Вино с высоким содержанием винограда сорта Каберне Совиньон нельзя заставлять быстро созревать. В молодости оно скорее жесткое и терпкое. Позднее оно может также пройти немую стадию, период неуступчивости, когда вино называют закрытым или непроницаемым. Десять лет — это разумный срок для ожидания, после него можно начинать пить классификационные вина шато. На нижнем конце шкалы находятся не классификационные вина Бордо — они легкие и хорошо пьются и находятся в лучшем своем состоянии, когда им около года. Как правило, необходимо подождать год, или около того, перед тем, как начать пить вина с Наименованием районов, Сент Эмильон или Блэйе, и можете подождать еще пять лет, чтобы начать пить вино, которое было произведено и разлито по бутылкам в одном из многочисленных маленьких шато, многие из которых производят вина, хорошего качества. Легкие белые вина района Антр де Мер пьют молодыми. Некоторые из тех, что получают в Граве, очень тонкие и сложные, и их следует пить после 10 лет дозревания в бутылках. Они могут жить и 30 и 50 лет, а величайшие вина Сотерна могут жить сколько угодно.