Вина региона Эльзас

10.11.2013 / Винодельческие регионы Франции, Все про вино


Вина Эльзаса, не похожи ни на какие другие. У них мало общего с другими винами мира, произведенные из тех же сортов винограда, будь то, Мускат, Гевюрцтраминер или Токай. Вина Эльзаса считаются хорошими. Качество вин, предназначенных для экспорта, почти всегда высокое.6561
Виноторговцы Эльзаса славятся своей честностью и усердным стремлением получать самое лучшее и самое натуральное вино из тех ресурсов, которыми они располагают. Эльзас — один из двух французских северных винодельческих регионов, второй из них является, не менее известный — Шампань. Оба этих региона, производят исключительно белое вино, так как красные сорта винограда с большим трудом вызревает на этих широтах. Почти четверть обрабатываемой земли в Эльзасе отведена под виноградники. Виноградники тянутся извилистой полосой длиной в 110 километров у подножия Вогезов на высоте от 180 до 365 метров, повернувшись лицом на восток, к далекому Рейну.
Самые лучшие вина получают в середине этой полосы. Провинции делится на два департамента, Нижний Рейн и Верхний Рейн. Этикетки на бутылках с эльзасскими винами отличаются от остальных, принятых во Франции. Они не являются преимущественно географическими. Вместо того, чтобы носить наименование района, коммуны или шато, эльзасские вина называются по сорту винограда, из которого они получены. Эти сорта делятся на обычные и благородные. Обычные, известные как Книпперль, Шасла, Мюллер Тургау — дают бодрые, освежающие вина, которые пьют молодыми в местных кафе и ресторанах. Их не экспортируют, и у них нет наименований.
Существует шесть благородных сортов винограда. Самые первые среди них —это Рислинг и Гевюрцтраминер, причем Рислинг является, конечно, одним из пяти или шести самых выдающихся сортов винограда в мире, а Гевюрцтраминер, возможно, обладает самой яркой индивидуальностью. Рислинг, который эльзасцы считают самым великим своим вином, одновременно сильный и деликатный, сложный и тонкий. Это суровое вино, очень сухое, обладающее полной гармонией аромата, кислоты и свежести. Он хорошо подходит ко всем блюдам, требующим тонкого сухого белого вина — к устрицам, рыбе и другим морским продуктам.Гейбершвир
Настоящий Рислинг никогда не существует в изобилии, потому что он в Эльзасе, как и повсюду, очень поздно созревает и дает мало плодов. Настоящий Гевюрцтраминер — очень ароматное вино с сильным запахом. Слово гевюрц, означает пряность, приправа и вино в буквальном смысле имеет привкус пряностей и цветов. Оно обладает силой, и весом — это солидное вино, несмотря на все свое благоухание. Как и все мужественные эльзасские вина, Гевюрцтраминер может быть, как крепким так и сухим. Гевюрцтраминер всегда легко узнать по запаху и вкусу. Это белое вино, удивительным образом улучшает вкус блюд, обычно ассоциирующихся с красными винами.

Эльзасский Мускат ничем не похож на все те, другие вина, которые получают из этого же сорта винограда, где бы то ни было во всем мире. Он не сладкий, а сухой, пахнущий мускусом и виноградом. Традиционно Мускат подают c сыром, с десертами или фруктами. Пино Блан — этот сорт винограда дает относительно несложное сухое вино с легкой терпкостью. Из Сильванера, самого распространенного из этик сортов, поскольку его лозы дают большой урожай, часто получают худое, даже кислое, вино, имеющее тенденцию к увяданию. Однако, если хорошие вина из Сильванера пьют молодыми, их сухость бывает чистой и ароматной.
Другим приятным освежающим вином является Эдельцвикер, вино, полученное из двух и более благородных сортов винограда. На этикетке не написано, какие сорта винограда были использованы, но чaще всего в его состав входит Сильванер. По закону вина, носящие названия благородных сортов, должны быть получены только из одного этого сорта. Эльзас также производит большое количество надежных второстепенных вин без названия, которые продают и экспортируют под фабричной маркой. Все вина из Эльзаса, продаются в изящных зеленых бутылках, которые еще называют — флейты Эльзаса. Все вина в обязательном порядке, должны разливаться по бутылкам в самом Эльзасе.