Вино из рябины

16.10.2014 / Все про вино, Рецепты, Рецепты домашних вин / Теги:
Красная рябина — очень распространенная и весьма доступная ягода. Произрастает, почти по всей Европе на Урале и Северном Кавказе.
Плоды — являются источником множества витаминов, дубильных, пектиновых веществ, каротина и содержат большое количество кислот: аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, сорбиновая. Благодаря большому содержанию полезных веществ и витаминов, ягоды рябины используют в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний, а так же, как поливитаминное средство. Заготавливать рябину, лучше всего в период с августа по октябрь, когда плоды полностью созрели. Из-за горечи (сорбиновой кислоты), чудо ягоду, почти не употребляют в пищу, в основном красная рябина используется для переработки. Это отличное сырье в кондитерской промышленности, а главное в производстве всевозможных алкогольных настоек и вин.

Сегодня, мы хотим предложить Вам, несколько рецептов домашнего вина из рябины.

Самый простой рецепт вина из красной рябины

Для него необходимо:

  • 3 кг — красной рябины
  • 3 л — яблочного сока (Свежий сок из поздних сортов яблок)
  • 5 л — воды (кипяченой)
  • 2 кг — сахара
  • 100 гр — черного изюма (не мытого)

Как приготовить из рябины вино:

Необходимо в большую 15-20 литровую бутыль, поместить раздавленную рябину в месте с соком, залить мезгу яблочным соком и водой, добавить 1 кг. сахара и изюм. Ставим полученную смесь под гидрозатвор или под резиновую перчатку в теплое помещение. Когда брожение напитка начнет спадать, необходимо досыпать еще 1 кг. сахара и оставить наше вино в покое, до окончания процесса брожения. Далее вино процеживаем и разливаем в бутылки и оставляем хранить в прохладном помещении на несколько месяцев, пока напиток не осветлица и осадок не упадет на дно. Спустя месяцы, горечь заметно ослабнет, а вкус вина улучшится. Вино, должно получиться нежно-рубинового цвета с оригинальной, горьковатой терпкостью. Перед тем, как употребить вино, его необходимо аккуратно снять с осадка.

Подавайте домашнее вино из рябины, охлажденным.

Домашнее вино из красной рябины рецепт

На 10 литров вина, нам понадобится:

  • 3 л — свежего рябинового сока
  • 5 л — яблочного сока (желательно из зимних сортов)
  • 2 л — воды (кипяченой)
  • 100 гр — черного изюма (не мытого)
  • 1-2 кг — сахара

Самое трудное в этом рецепте, это получить свежий рябиновый сок. Чтобы получилось 3 литра сока, нужно примерно 10 кг свежих ягод.

Принято считать , чтобы домашнее вино из красной рябины не горчило нужно ошпарить ягоды кипятком. По моему делать это не стоит! Во первых из вареной рябины много сока не получиться, во вторых горечь уйдет в то время когда вино будет дозревать в бутылках, ну и наконец мы готовим вино с добавлением большого количества яблочного сока, который очень хорошо сказывается на вкусе нашего вина из рябины.
Все ингредиенты необходимо смешать в большой стеклянной бутыли, добавить половину сахара поставить в теплое место. Дня через 2-3 начнется брожение, появится пена, из бутылки будет выходить кислый запах и сусло начнет шипеть. Добавляем остальной сахар и ставим гидрозатвор или перчатку. После бродильного процесса, молодое вино переливаем в бутылки и оставляем на хранение в прохладном помещении. Через 8 недель, его нужно процедить и опять разлить в бутылки. Спустя несколько месяцев, такой выдержки, Ваше домашнее вино из красной рябины, по настоящему, станет приятным на вкус. Не торопитесь пить молодое вино, подождите чтобы Ваше вино из красной рябины созрело и тогда в нем не останется не капли горечи а будет только благородный терпкий вкус!