Вино из варенья

28.07.2014 / Все про вино, Рецепты, Рецепты домашних вин / Теги:


Домашнее вино из варенья приготовленное своими руками, может стать отличным дополнением к Вашему столу. Многие хозяйки запасаются большим количеством, всевозможного варенья и зачастую эти припасы, остаются на следующий год. Полежав в кладовой более года, варенье имеет свойство засахариваться и может появиться винный вкус. Некоторые выбрасывают старое варенье потому-что не знают, что с ним делать, а его можно снова прокипятить или сварганить из него, вкусное домашнее вино. Из личного опыта, могу сказать, что очень вкусное вино из малинового варенья.

Вашему вниманию, мы можем предложить пару простых рецептов вина из старого варенья в домашних условиях.

Рецепт №1

Не большой совет: для приготовления вина по этому рецепту не используйте испорченное с образовавшейся плесенью варенье!

И так, в первую очередь нам понадобится: большая стеклянная бутыль или банка, варенье, сахар и вода.

  1. Наливаем теплой кипяченой воды (не кипятком) в наше варенье в соотношении 1:1.
  2. Насыпаем немного сахара из расчета ½ стакана на три литра общего сусла и размешиваем.
  3. Закупориваем емкость резиновой перчаткой или ставим под гидрозатвор и оставляем в темном месте  при комнатной температуре, пока смесь не перебродит. В следствии процесса брожения, мезга поднимется на верх.
  4. Из полученной смеси необходимо удалить мезгу и обязательно процедить (используя марлю).
  5. В процеженную жидкость, добавляем еще сахара из того же расчета (½ стакана на 3 литра) и оставляем наше вино на три месяца. За эти месяцы, Ваше вино как раз успеет достаточно выбродить и настояться.
  6. Теперь, напиток необходимо аккуратно перелить так, чтобы осадок находящийся на дне емкости не всколыхнулся.

Процесс приготовления домашнего вина из варенья закончен, остается только разлить готовое вино по бутылкам и не забывать хранить его в прохладном месте. Должно получится, очень ароматное, немного терпкое и приятное на вкус домашнее вино. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе изготовления, такого вина — это то, что из-за малого количества сахара или высокой температуры в помещении, где храниться напиток, оно может превратиться в уксус. Поэтому за вином необходимо присматривать и иногда пробовать его на запах и вкус.

Вино из забродившего варенья.

Рецепт№2

Для приготовления — этого вина, используем:забродившее варенье, немного сахара и кипяченую воду.

  1. Для начала берем большую бутыль — 20 литров.
  2. Кладем в емкость до 5 литров варенья.
  3. Наливаем воды соотношении 1:1 и сахар — 1 стакан на 5 литров.
    В летний, ягодный сезон в смесь можно добавить, прокисшие ягоды и даже ягоды с легкой плесенью.
  4. Сусло тщательно перемешиваем и оставляем закупоренным резиновой перчаткой на время бродильного процесса. Во время брожения, ягоды должны подняться наверх. Смесь необходимо слегка перемешивать.

Когда ягоды упадут на дно — это означает, готовность вина. Его необходимо аккуратно аккуратно перелить так, чтобы осадок находящийся на дне емкости не всколыхнулся. Вся процедура займет у Вас, примерно месяца три. Храниться готовое вино должно в прохладном месте.

Приготовление вина из варенья, отнимет у Вас, не так много времени, по этому  не торопитесь его выбрасывать.