Вина Шампани

27.02.2014 / Винодельческие регионы Франции, Все про вино

Шампань — один из самых популярных винодельческих регионов Франции.

Его виноградники составляют большую северную часть, самых основных винодельческих регионов. Это земли известняковых равнин, поросших лесом, расположенных примерно в 145 километрах от Парижа к восточной стороне по берегам реки Марны.

Несколько веков назад, Шампань была известна в основном, благодаря своим обычным спокойным винам. К концу ХVII века обычай хранения вина в бутылках с плотно прилегающими пробками, который впервые испробовали в Шампани монахи — бенедиктинцы, сделал технически возможным заперать пузырьки газа в бутылки. И сейчас французский закон предписывает, чтобы Шампанскими назывались только те, игристые вина, которые произведены в определенных зонах площадью около 36.5 тысяч гектаров, которые находятся между городом Реймсом и рекой Сеной. Шампань, так же производит и не шипучие вина. Так как не игристые, спокойные вина не могут называться Шампанскими, то они относятся к категории контролируемых наименований по происхождению и носят Наименования Кото Шампенуа.

Единственными сортами красного винограда, которые используют для получения Шампанских, являются Пино Нуар и Менье, а белым сортом является Шардонне. Эти сорта винограда, очень рано созревают и поэтому, большая часть виноградников находится на южных склонах, где холодные речные туманы, будут вне досягаемости лоз. Меловая почва, которая имеет свойство задерживать солнечное тепло и затем отдавая его растущим лозам, дает вину его характер и тонкость.

Те же монахи, которые первыми начали использовать стеклянные бутылки с пробками, развили искусство соединять виноград, полученный с разных виноградников. От этого искусства и по сей день, зависит не повторяющийся характер различных Шампанских вин. Сейчас Шампанское, продается под марками почти 150 торговых фирм Шампани. Некоторые из которых крупные предприятия, а другие — просто мелкие виноградари‚ которые получают своё Шампанское из винограда, взятого с одного-единственного виноградника. Лучшие сорта, из которых получаются самые тонкие Шампанские вина, производят только в трех областях — это близлежащий город Монтань де Реймс, долина Марны, где центральным округом является город Эперне и район Кот де Блан, расположенный к югу от Марны. Кот де Блан — является единственный район, который принципиально засажен только белым сортом винограда Шардонне.

Производство Шампанского

Производство Шампанского — это тщательно контролируемый процесс. Красный виноград созревает чуть раньше белого, и собирают его раньше, когда он только-только созрел. Если дать ему созревать дольше, то цвет его кожицы может окрасить его сок. Виноград быстро давят без предварительного дробления в просторных неглубоких прессах, чтобы его сок не окрасился.

Первой операцией, обязательной для Шампанского является приготовление сuvee (кюве) — сусло для шампанского, высшего качества, которым наполняют чан. Вскоре, дегустаторы всех виноторговых фирм Шампани, вкушают новое вино, стараясь найти сочетание сортов, подобное по качеству и стилю Шампанским винам предыдущих лет. Большинство Шампанских вин получают из красного и белого винограда из разных виноградников. Некоторые из них, которые продают как Блан де Блан, получают только из белого Шардонне. Мало кто использует виноград только из одного виноградника.

Чтобы не прерывать преемственность игристого вина, практически каждый год в кюве добавляют немножко вина предыдущего урожая. Однако если урожай очень уж хорош и он обещает дать вино исключительного вкуса и букета, обладающее отличным потенциалом к созреванию, то кюве позволяют остаться исключительно при своих достоинствах. Полученное вино называют вином урожая одного года. Каждая виноторговая фирма Шампани сама решает, когда следует объявить, что ее вино — это вино урожая одного года. Но это бывает не так легко сделать, возможно, только раза три за десять лет, и не все фирмы в один год делают такие заявления.

После купажирования, начинается вторая стадия брожения. Брожение длится, около трех месяцев, но Шампанское остается в погребах, вырытых глубоко в меловых холмах минимум еще на год-другой, третий для того, чтобы Шампанское достигло своей исключительной тонкости и получилось высококачественным.
Ревниво охраняемая репутация Шампанского является гарантией его качества. Но каждая винодельческая фирма делает свое Шампанское, стремясь удовлетворить различные запросы рынка в разных странах. На этикетках бутылок с Шампанским,только Шампанское урожая одного года удостаивается части указания даты изготовления, а такие вина редко достигают своей полной зрелости раньше, чем через 10 лет.

Слово сremat — обозначает вино, обладающее меньшей степенью шипучести, что является результатом добавления меньшего количества сахара перед повторным брожением. Сладость вин очень различная. Шампанское брют — чрезвычайно сухое, экстра сек — сухое, сек — чуть сладковатое, демисек — еще послаще, ду — совсем сладкое и сейчас редко встречается.

Розовое Шампанское изготавливают в очень небольших количествах, обычно путем добавления в кюве небольшого объема красного вина.
Все игристые вина следует подавать в ведерке со льдом и водой, как следует охлажденным. Если их переморозить, то их деликатную структуру трудно будет оценить, а если подать их слишком теплыми, они покажутся вялыми и слабохарактерными.