Домашнее вино

06.02.2014 / Все про вино

Домашнее вино — это вкусный, ароматный алкогольный напиток, который является данью, семейной традицией.

К тому же приготовить вино в домашних условиях намного дешевле, чем купить в магазине, ведь многие необходимые ингредиенты растут во дворе дома, или на дачных участках. Это такие семенники, как виноград, клубника, вишня, рябина и даже одуванчики.

Самое известное вино из винограда — это «Кагор». Оно считается не только одним из лучших, но и лечебным. Также его принято выпивать в церкви во время причащения. Для того, чтобы приготовить это домашнее виноградное вино, не понадобится особых усилий: рецептура и технология очень просты. Чтобы получить один литр вина, необходимо взять шесть килограмм винограда, один килограмм сахар, или же меда, восемь литров воды. Затем размять ягоды, засыпать сахаром (триста грамм), и оставить на одни сутки для того, чтобы появился сок. После — залить сиропом, который нужно сварить из воды и сахара, и оставить бродить. Следует отметить, что если вместо сахара использовать мед, то у напитка будет немного своеобразный вкус. После того, как бродильный процесс будет закончен, готовый «Кагор» надо процедить и разлить в бутылки. Данное домашнее вино из винограда является красным десертным.

Домашнее вино из изюма.

Не обязательно использовать свежие ягоды, чтобы приготовить домашнее вино. Рецепт данного напитка тоже весьма прост: один килограмм виноградных ягод (не важно с косточками, или без), два килограмма сахарного песка, шесть литров кипяченой воды, пол литра закваски. Сначала следует прокрутить через мясорубку сахарный песок с изюмом. Затем в эту смесь добавить воду и закваску. Все ингредиенты нужно перемешать и поставить настаиваться на один месяц. Для данной процедуры рекомендуется использовать эмалированное ведро, или бутылки. После того, как масса настоится, ее надо процедить и разлить по бутылям.
Прежде, чем начать готовить домашнее вино из изюма, сначала рекомендуется сделать для него закваску. Это можно осуществить следующим образом: необходимо взять двести грамм виноградных ягод, всыпать их бутылку, добавить шестьдесят грамм сахарного песка и залить кипятком примерно на три четверти. После — закупорить тару пробкой из рыхлой ваты и поставить в теплое место. Через три — четыре дня закваску можно использовать. Для того, чтобы она не испортилась, рекомендуется держать ее в холодильнике.

Домашнее вино из варенья станет прекрасным украшением на столе. Этот вкуснейший, терпкий алкогольный напиток напомнит о ароматном лете и солнышке.

Очень часто домашние хозяйки варят на зиму очень много варенья и оно остается на следующий год, или просто выкидывают, а ведь из него можно приготовить вкуснейшее сладкое винцо. Для его приготовления нужно взять большую стеклянную банку, развести джем с прокипяченной водой (один к одному), добавить сахарный песок (пол стакана на три литра жидкости), закрыть тару крышкой из капрона, и поставить для бродильного процесса в теплое место. После брожения следует убрать образовавшуюся наверху бутылки мезгу, процедить через марлевый отрез перебродившую жидкость, и заново поставить для брожения. Вино будет готово через восемьдесят — девяносто суток.

Следует отметить, что перед тем, как приготовить домашнее вино, следует внимательно ознакомиться с рецептом (особенно начинающим виноделам). Каждый этап очень важен, и если не придерживаться рецептуры, то напиток может быть либо сильно кислым, либо переслащенным.