Эногастрономия

07.11.2013 / Все про вино

Эногастрономия — вино и еда.

В жизни существует такое понятие, как Эногастрономия — искусство подбора и сочетания вин к определенным блюдам. «Эно» — означает вино, «гастрономия» — комплекс правил по приготовлению пищи.

 

Эногастрономия

Варено филе морского языка в благоухающем букете красного вина.

Вино и еда — это два компонента, которые должны составлять образцовый союз и идеально дополнять друг друга. Они не должны вступать в схватку за первенство.
Использование вина для приготовления различных блюд человеком, началось практически с появлением этого божественного напитка. Благодаря тому, что сфера использования вина постоянно расширялась, то вино стало выполнять не только функции бодрящего и освежающего алкогольного напитка, но и все возможные усилители вкуса, маринады и приправы.

соус из вина

Вино это великолепный помощник в рыбной кулинарии, поскольку оно может служить как средством, при помощи которого готовят рыбу, так и соусом к ней.

 

Виноградное вино, используется в приготовлении множества рыбных и мясных блюд. Большое содержание кислот в вине, делает его прекрасной основой для маринадов. Вино так же используют в рецептуре многочисленных соусов, которые придают блюдам, специфический аромат, тонкий вкус и особенную пикантность.

Вино и клубника

Натуральный вкус сладких ягод клубники и вина составляют идеальное сочетание друг с другом. Лучший способ насладится гармонией этих компонентов- залить клубнику вином немного ее подсластив.

 

Вина так же прекрасно сочетаются со сливочными и фруктовыми десертами. Даже такой простой, как свежие ягоды и фрукты посыпанные сахарной пудрой и залитые молодым ароматным вином, очень популярны в странах, где развито виноделие. 

Для выпечки очень часто, добавляются винные сиропы и ликеры для смачивания бисквитов, пропитки тортов и ромовых баб. Таким образом, вино является незаменимым продуктом в искусстве приготовления пищи во всех странах мира. Главное необходимо знать, что вкус и консистенция вина, которое вы выбираете для приготовления, будь оно красное или белое, терпкое или кислое, повлияет на вкус приготовленного блюда.

При этом совершенно не нужно, использовать высоко качественные и ценные вина, но все же очень важно, чтобы вино было достаточно приличным и годным для питья. Если вино не годится для того, чтобы его пили за столом, оно никогда не будет пригодным и на кухне.