Пунш
Пунш — горячий алкогольный (иногда бывает и безалкогольный) напиток в основе которого, содержаться фрукты или фруктовые соки. Он по праву является зимним напитком и имеет множество полезных свойств. Благодаря горячему пуншу можно избавиться от простуды и согреться в зимние холодные деньки.
Алкогольный пунш в основе которого присутствует коньяк — обладает противовоспалительным средством, снимает легкие спазмы и расширяет сосуды.
Классический рецепт пунша — содержащий мед, имеет антибактериальные свойства, тонизирует организм и успокаивает нервную систему, свежие фрукты и ягоды обогащают своими витаминами.
Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша, которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготовлению, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей. Классический пунш состоит из пяти основных компонентов — это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.

Чтобы приготовить хороший пунш в домашних условиях, необходимо соблюдать 3 наших, основных совета:
- Алкоголь нельзя наливать в слишком горячую воду, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
- Вино следует подогревать в эмалированной емкости, чтобы избежать разных окислительных реакций с металлом.
- Перед тем как добавить воду в наш напиток в ней следует сначала развести сахар или мед и потом остудить.
Рецепт №1 Новогодний пунш
Необходимые ингредиенты:
- Сухое красное вино — 1,5 л.
- Апельсин — 4 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Чай — 4 ч.л.
- Вода кипяток — 1 л.
- Гвоздика — 5 шт.
- Корица — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан.
Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином
Необходимые ингредиенты:
- Ром — 750 гр.
- Полусухое белое вино — 1 л.
- Вода — 0,5 л.
- Сахар — 500 гр.
- Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
- Натертая цедра 3-х лимонов.
Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.
Рецепт №3 Алкогольный пунш на коньяке с лимоном
Необходимые ингредиенты:

- Коньяк — 0,4 гр.
- Водка — 0,5 гр.
- Вода кипяток — 2 л.
- Сахар — 1 кг.
- Лимон — 10 шт.
- Апельсин — 5 шт.
Натираем цедру апельсинов и лимонов и протираем с сахаром. Очищенные цитрусовые, нарезаем кружочками и выкладываем в подготовленную емкость. Туда же добавляем цедру с сахаром, заливаем кипятком и все перемешиваем. Даем нашему напитку остыть и после добавляем водку и коньяк. Далее напиток необходимо плотно накрыть и оставить настояться около 3-х часов. После пунш процедить и он готов.
Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
- Шампанское — 750 гр.
- Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
- Апельсин — 5 долек.
- Клубничный сироп — 5 ст. ложек.
- Земляника (можно замороженную, если не сезон) — 250 гр.
Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.
Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)
Необходимые ингредиенты на 10 порций:
- Водка — 300 гр.
- Клюквенный сок — 250 гр.
- Сок черной смородины — 250 гр.
- Грейпфрутовый сок — 250 гр.
- — 150 гр.
Рецепт приготовления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.
Рецепт №6 Чайный пунш с цитрусовыми
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- Черный чай пакетированный — 2 шт.
- Свежевыжатый лимонный сок — 200 гр.
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 гр.
- Водка — 200 гр.
- Сахар — 1 стакан.
- Свежая мята — 25 гр.
- Лимон — ½ (нарезанный на дольки)
Заварить чай, добавить сахар и размешать. Влить сок лимонов и апельсинов и положить мяту.
Дать напитку немного остыть и затем добавить водки и дольки лимонов.
Рецепт № 7 Шоколадный пунш
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- Какао — 50 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Вода — 250 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Красное полусладкое вино — 500 гр.
- Коньяк — 150 гр.
Добавляем в кастрюлю с водой сахар и какао, ставим на медленный огонь, помешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения.
Снимаем с огня и оставляем воду остывать.
Пока жидкость стынет в отдельной посуде нагреваем вино до 40 градусов и потом смешиваем его с водой.
Когда какао осядет на дно, напиток необходимо будет перелить в другую емкость, оставив осадок в кастрюле.
Взбиваем яйцо с 50 гр. воды и добавляем в наш пунш вместе с коньяком.
Подается в горячем виде.
Рецепт №8 Экзотический пунш «Страсть»
Необходимые ингредиенты на 1 порцию:
- Светлый ром — 40 гр.
- Ананасовый консервированный сироп — 10 гр.
- Сок красного винограда — 30 гр.
- Сок маракуйи — 30 гр.
Все составляющие необходимо хорошо смешать в шейкере с двумя кубиками льда. Экзотическая страсть, готова!
Рецепт №9 Пунш с медом и виски
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
- Чай черный крепкий — 1 л.
- Виски — 500 гр.
- Мед — 100 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Лимон — 1 шт.
Завариваем чай, процеживаем, добавляем сахар, мед и нарезанный ломтиками лимон. Все перемешать до растворения меда и сахара, остужаем до 70 градусов и далее вливаем виски, опять перемешиваем и Ваш пунш, готов!
Рецепт №10 Пунш безалкогольный
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- Чай черный листовой — 3 ч.л.
- Вода кипяток — 500 мл.
- Сок яблочный — 250 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Кленовый сироп — 2 ч.л.
- Свежевыжатый сок 1 лимона.
Заварить чай, процедить и добавить все ингредиенты. Полученный напиток довести до кипения и пунш готов. Наливайте и наслаждайтесь.
Попробуйте приготовить пунш своими руками и Вы будете приятно удивлены результатом! Прекрасный вариант для больших компаний и не требует много времени в приготовлении.