Рецепт вина из крыжовника
Его плоды служат, диетическим продуктом. В них содержатся дубильные вещества, многочисленные кислоты, витамины группы АВС и множество полезных микроэлементов.
Благодаря своим целительным свойствам, крыжовник используют в качестве профилактики и лечения (печени, почек, сердечно-сосудистой системы). Так же, он выводит лишний холестерин и является общеукрепляющим, противовоспалительным средством.
Ягоды крыжовника употребляют, как в свежем, так и в замороженном виде. Их используют для приготовления варенья, джемов, мармелада, компотов, киселей, вина.
Сейчас мы с Вами поделимся рецептом вкусного домашнего вина из крыжовника.
Вино из ягод крыжовника, по вкусу и своему ароматному букету, практически не уступает виноградному. Считается одним из лучших фруктовых напитков, приготовленных в домашних условиях, причем не важно какого цвета будет крыжовник — красного или зеленого.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2кг
- Кипяченая вода — 2л
- Сахар — 1,5кг
Разводим сахар в горячей воде и кипятим минут 5, затем оставляем остывать.
2. Готовим мезгу, пока стынет наш сироп.
Спелые ягоды — перебираем, моем, давим и перекладываем в стеклянную бутыль для брожения.
3. Далее мезгу заливаем охлажденным сиропом, аккуратно перемешиваем, обматываем горлышко бутыли марлевой тканью и оставляем напиток в темном, прохладном месте.
4. Полученное сусло необходимо перемешивать деревянной ложкой, несколько раз в день — этот процесс обязателен, чтобы не появилась плесень.
5. Через неделю, полученный сок процеживаем в чистую емкость и ставим под гидрозатвор.
6. Когда, через несколько недель на дне появится осадок, напиток станет прозрачным и закончится бродильный процесс, вино аккуратно разливаем в чистые бутылки, плотно закупориваем и оставляем настояться еще недели на три, четыре.
Храниться домашнее вино из крыжовника, должно в холодильнике и не дольше года.