Сидр в домашних условиях
Несомненно домашнее виноградное вино считается одним из самых вкусных. Но у каждого свои предпочтения. Например для тех, кто любит сей алкогольный напиток с кислинкой, то им больше понравится домашнее вино из яблок или как его еще называют — сидр.
Сидр — простой яблочный напиток, который не нуждается в оценке своего вкуса, цвета и аромата. Пить сидр можно, как в чистом виде, так и сочетать с различными закусками.
Существует множество рецептов домашнего сидра, несколько из них, мы Вам можем предложить. Для приготовления домашнего сидра, важно соблюдать, два правила — это пропорции и чтобы яблоки не были испорченными или подгнившими.
Наши рецепты сидра из яблок, настолько просты, что подойдут, даже для начинающих виноделов.
Простой рецепт сидра из яблок, кислых и сладких сортов
Для того, чтобы его приготовить потребуются немного полежавшие, мягкие яблоки (не испорченные), двух разных сортов (сладких и кислых). Их необходимо отдельно друг от друга нашинковать и отжать сок.
Соку должен отстояться в прохладном месте три дня, чтобы осела мякоть, далее осторожно слить и смешать кислый сок со сладким по вкусу.
После — разлить в бутылки, добавив в каждую по две изюминки и плотно закрыть. Поставить вино в темное прохладное место и оставить созревать на 6-7 месяцев. Такой домашний сидр может хранится до одного года.
Домашний яблочный сидр
Необходимо нарезать яблоки, положить их в кастрюлю и залить водой, так чтобы вода полностью их покрыла. Настаивать яблоки в воде, две недели, иногда перемешивая.
Спустя две недели, полученный настой аккуратно процедить и затем нагреть. В нагретую жидкость добавляем сахар и дрожжи. На 4.5 литра сока из кислых яблок с водой необходимо: 5 стаканов сахара и 25 грамм дрожжей. Перемешать, закрыть и поставить бродить в теплое место.
Сразу же после начала брожения вино нужно перелить в бочку, а по окончании процесса брожения, бочку плотно закупорить и оставить на 6 месяцев. Через полгода вино можно разливать в бутылки.
Рецепт сидра в домашних условиях
Спелые, свежие яблоки полежавшие пару недель, мелко нарезать и положить в эмалированную кастрюлю. Затем, немного залить водой и добавить винных дрожжей (можно покупных или домашних) и оставить для сбраживания под крышкой в теплом помещении.
Через 2-3 недели, полученную массу отжать, процедить сок и перелить его в чистую эмалированную посуду или стеклянные бутыли с плотно закрывающимися крышками. После, вино необходимо хранить в погребе или в холодильнике.
Для приготовления 100 грамм домашних винных дрожжей необходимо:
1 стакан ягод малины, земляники или шиповника (немытых).
Ягоды размельчить, добавить 1-1.5 ст. л. сахарного песка и залить 1/2 стаканом теплой, кипяченой воды.
Заготовку накрыть крышкой и оставить в темном месте при 20 градусной температуре на 3 дня. Нужно, ежедневно перемешивать. Эти дрожжи, не для долгого хранения, лучше их использовать сразу.
Приготовление яблочного сидра с лимонной цедрой
Измельчаем кислые, спелые яблоки, кладем в чистую эмалированную посуду или стеклянные бутылки и заливаем холодной водой.
Затем добавляем лимонную цедру (свежую или сушеную), добавляем винных дрожжей, плотно закрываем и настаиваем 2-3 дня в прохладном месте. После того, как сидр настоится, его необходимо процедить.
Рецепт сидра из сушеных яблок с грушами
Для приготовления этого сидра понадобится смесь из сушеных яблок и груш.
В стеклянную или эмалированную посуду, засыпаем сушеные плоды и заливаем холодной кипяченой водой (10литров на 1кг. плодов) не закупоривая.
Накрываем тканью и оставляем в прохладном месте на 3-4 дня. Затем хранить в погребе, пока вино не забродит. В начале брожения, напиток можно разлить по бутылкам, добавив в каждую 2 изюминки.
До употребления сидра, плотно закрытые бутылки, необходимо хранить в прохладном месте.