Словарь дегустаторских терминов

15.01.2014 / Все про вино
дегустация вина

Дегустационные термины

Аромат

Запах вина.

Ароматное вино

Вино с приятным запахом, напоминающим аромат цветов, пряностей и трав.

Бархатистое вино

Мягкое, податливое, богатое и гармоничное вино без терпких граней.

Богатое вино

Полное вино, обычно гармонично слаженное.

Бодрое вино

Освежающее и относительно высококислотное вино. Бодрость является желанным качеством в легких белых винах с металлическим привкусом, которые пьют молодыми.

Ванильный запах

Запах ванили, который приобретают некоторые вина во время созревания в новых дубовых бочках.

Великодушное вино

Возмужалое, открытое и богатое вино, обычно с высоким содержанием спирта.

Великое вино

Благородное вино.

Веское вино

Тяжелое, властное вино с высоким содержанием танина и спирта.

Винный камень или кристаллы

Натуральные безвредные образования винной кислоты, вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Встречаются в некоторых белых винах.

Водянистое вино

Вино с недостатком вкуса и цвета.

Возмужалое вино

Крепкое, но хорошо сбалансированное по содержанию спирта и танина вино, обычно с потенциалом к дальнейшему развитию.

Выдающееся вино

Высококачественное вино с индивидуальным характером, обладающее элегантностью и утонченностью.

Выдержанное вино

Зрелое, мягкое, без признаков терпкости. Хорошо выдержанное вино — это вино, которое достигло своей зрелости в хороших условиях. Невыдержанное вино нуждается в дозревании.

Высохшее вино, окисленное или кислое вино

Термины употребляются по отношению к винам, имеющих вялый, несвежий вкус из-за чрезмерного контакта с воздухом. Вино без всякого свежего привкуса фруктов.

Вяжущий

Содержащий много танина, от которого рот сохнет.

Вязкое вино

Возмужалое вино, перенасыщенное танином, поэтому его трудно пить.

Вялое вино

Вино с недостатком кислоты, характера и индивидуального вкуса. В игристых винах означает недостаток шипучести.

Гармоничное вино

Превосходно сбалансированное вино.

Гармоничность или Баланс

Идеально сбалансированное соотношение между основными элементами вина — кислотностью, танином и спиртом.

Гибкое вино

Вино легко пьющееся, мягкое и соблазнительное, без острых граней и хорошо сбалансированное.

Гладкое вино

Сложное вино, полное неуловимых гармоничных запахов и вкусов, деликатно связанных между собой.

Глубокое вино

Очень полное вино, со многими опенками вкуса.

Горелый вкус

Вкус, напоминающий копченую пищу, запах горелых листьев или другие дымные запахи.

Грубое вино

Вино невысокого качества, часто из-за излишней кислотности и плохой винификации. Низкосортность также является характерной для вина, полученного из низкосортного винограда, который выращивают ради его высокой урожайности, или из винограда, который растет на несоответствующей почве.

Деликатное вино

Хрупкое качество хорошего вина, которое может быть на грани своего упадка. Термин также употребляется для описания хорошего сбалансированного легкого вина с приятным, но не очень устойчивым запахом и вкусом.

Дрожжевое вино

Вино, пахнущее хлебом. Иногда указывает на то, что вино подвергалось вторичному брожению в бутылке.

Дуб, вкус дуба

Запах и вкус вина, которое зрело в новых дубовых бочках.

Едкий вкус

Острый, чересчур кислый вкус в вине.

Железистое вино

Вино высокого качества, обладающее жесткой и крепкой структурой, которому понадобится много лет, чтобы созреть и приобрести более мягкий вкус. Металлический привкус, напоминающий железо, иногда появляется и в других винах.

Женственное вино

Тонкое, сложное и деликатное вино.

Жесткое вино

Молодое, невыдержанное вино с избытком танина, который скрывает его достоинства.

Жирное, или Тучное вино

Вино, полное вкуса.

Закрытое вино

Вино, не обнаруживающее своего характера. Многие превосходные тонкие вина проходят закрытый период в молодости.

Здоровое вино

Крепкое вино, хорошо сбалансированное, полнотелое.

Зеленое вино

Острое на вкус, кислое вино. Термин указывает на то, что вино либо очень молодо, либо на то, что оно было получено из недозрелого винограда. Такое вино может быть приятным, освежающим. Этот термин также намекает на травянистость вина.

Зеленый запах

Запах зеленого дерева в некоторых молодых винах.

Землистый

Запах или вкус, напоминающий землю.

Зрелое вино

Вино, готовое к употреблению, выдержанное до должной степени.

Игристое вино

Вино, насыщенное углекислым газом, образующимся в результате брожения в закрытых емкостях. Когда бутылку открывают, он медленно выходит из вина в виде маленьких пузырьков.

Интенсивное вино

Глубокое и сложное вино.

Искристое вино

Французский термин «перлан», который определяет легкую пощипывающую шипучесть вина, легкое искрение.

Йодистое вино

Вина, напоминающее вкус морского ежа.

Карамель, вкус карамели

Богатый, слегка горелый и похожий на помадку запах и вкус, присутствующий в некоторых винах, например, в Мадере.

Кислое вино

Вино, которое пощипывает язык, когда его пьют, из-за избытка кислоты.

Кислотность

Один из основных оттенков вкуса вина, который обеспечивает его бодрость, жизнеспособность и остроту.

Короткий вкус

Вкус, остающийся на небе после дегустации только недолгое время.

Крепкое вино

Возмужалое и властное вино, обычно с высоким содержанием спирта.

Круглое вино

Хорошо выдержанное вино, без острых граней. Термин обычно применяется по отношению к зрелым, обильным винам.

Легкое вино

Вино без особой крепости, обычно молодое, готовое к употреблению. Легкость является также термином, применяемым по отношению к вину, не оправдывающему ожиданий.

Лисий

Агрессивный вкус и запах, присущий винам, полученным из природных американских лоз, таких, как Zabrusca.

Лояльное вино

Термин, применяемый по отношению к простому и честному вину.

Мадеризованное вино

Вялое вино, получившееся в результате случайного окисления. Такое белое вино темнеет до тускло-коричневого цвета.

Медовое вино

Вино со сладким запахом и вкусом, которые часто обнаруживаются в винах, изготовленных из винограда, пораженного Botrutis, в таких, как Сотерн.

Металлический

Запах и вкус, ассоциируемые с винами, выделанными из сорта винограда Совиньон Блан, выращенного на кремнистых почвах, например, в Пуйи-Фюме.

Молодое вино

Незрелое, легкое и свежее вино. Последний термин употребляется по отношению к вину, которое пьют молодым.

Мужественное вино

Описание, применяемое по отношению к возмужалому вину, имеющему сильный характер.

Мускулистое вино

Гармоничное вино, высокого качества, выдержанное. Этот термин употребляется по отношению к великим винам на любой стадии их созревания.

Мягкое вино

Нежно и хорошо сбалансированное вино, но не вялое.

Мясистое вино

Богатое вино, которое можно пожевать, полнотелое и сильное.

Настойчивость

Термин, определяющий продолжительность времени, когда вкус и аромат вина остаются на небе после дегустации.

Негармоничное, или Несбалансированное вино

Вино, в котором один из основных элементов слишком слаб или преобладает над остальными.

Нос вина

Общая сумма всех запахов в вине.

Обильное вино

Живое, здоровое вино. Описание часто применяется по отношению к молодым ароматным винам, которые легко пьются.

Опьяняющее вино

Вино с высоким содержанием спирта.

Ореховое вино

Вино, напоминающее по вкусу орех. Запах и вкус лесного и грецкого ореха часто присутствуют в винах, изготовленных при помощи «флор». Вкус миндального ореха может присутствовать в свежих молодых белых винах.

Освежающее вино

Вино, утоляющее жажду. Часто применяется по отношению к кислым легким винам, которые пьют молодыми.

Осенний

Различные вкусы и запахи вина, напоминающие прелые листья, перегной, трюфели, грибы, сено.

Отдающий пробкой

Редкий недостаток в вине, когда испорченное вино имеет очень неприятный запах.

Открытое вино

Вино, обнаруживающее все свои качества, экстравертное. О тонком вине, дозревшем до нужной степени, можно сказать, что оно «открылось».

Пахучее вино

Вино, имеющее запах, напоминающий запах дикой птицы, мелкой дичи или оленины. Такой запах часто имеют вина постарше.

Пикантное вино

Вино с крепким настойчивым запахом, характерным для некоторых типов вин, например, для типичного горелого запаха Мадеры.

Плесневелое вино

Вино с привкусом плесени. Этот недостаток обнаруживается в вине, которое было получено из винограда, пораженного серой плесенью, или в вине, которое хранили в испорченных бочках.

Полнотелое вино

Жирное вино, в котором чрезмерно выражено наличие всех элементов аромата и вкуса.

Послевкусие

Ощущение, остающееся на небе после дегустации, которое отличается от первоначального вкуса вина и часто Бывает менее приятным.

Пресное вино

Вино с недостатком вкуса.

Притворное вино

Богатое, мягкое, сладкое и роскошное вино, у которого все элементы находятся в полной гармонии.

Прозрачное вино

Совершенно прозрачное и сверкающее, чистое и светлое вино.

Прокислое вино

Прокислое вино, часто уксусное. Нежелательный недостаток, который не исчезает при дальнейшем созревании вина.

Пряное вино

Вино с характерным запахом и вкусом, встречающимися во многих винах, изготовленных из специальных сортов винограда — например, из Гевюрцтраминера. Некоторые вина имеют вкус, напоминающий ямайский перец, гвоздику, корицу или другие специи.

Резкое вино

Грубое, крепкое, едкое и неподатливое вино с избытком танина и кислоты, часто молодое.

Свежее вино

Молодое и жизнеспособное вино. Термин часто употребляется по отношению к легким, хорошо сбалансированным винам с низким содержанием танина, которые пьют молодыми.

Сера

В виноделии почти везде используется двуокись серы. Однако излишек серы, различимый по пощипыванию в носу и в горле, и ее запах являются нежелательными.

Сильное вино

Крепкое и хорошо сбалансированное вино, но все еще с ощутимым избытком танина и кислоты.

Сироповое вино

Чрезвычайно сладкое вино, приторное, с недостатком кислоты.

Слабое вино

Вино со слабым характером, ароматом, с недостатком кислотности, танина и спирта.

Сладкое вино

Термин применяется по отношению к винам, в которых содержание сахара естественно высокое или по отношению к искусственно подслащенным винам.

Сложное вино

Характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса.

Спелое вино

Полностью выдержанное вино, богатое, полное вкуса и аромата.

Спирт

Один из основных элементов в вине, обеспечивает его крепость и характер.

Стойкий вкус

Сильный и настойчивый вкус.

Структура

Композиция вина.

Суровое вино

Вино с высоким содержанием кислоты, откровенно крепкое и бескомпромиссное.

Сухое вино

Вино с недостатком сахара, то есть такое, в котором весь сахар перебродил.

Сырое вино

Молодое и невыдержанное терпкое вино с грубыми гранями.

Танин

Один из основных элементов в красном вине. Распознается по вяжущему ощущению полости рта. Танин бывает особенно заметен в тонких винах, нуждающихся в дозревании, например, в Кларете или Портвейне. В период созревания вина он служит сохраняющим элементом, по мере созревания вина смягчается и позволяет выявить фруктовый запах и вкус. Танин образует осадок в красных винах, которые выдерживались годами.

Твердое вино

Вино с хорошей консистенцией, крепкое, имеющее хороший потенциал к улучшению качества по мере созревания.

Темное вино

Густое вино, которому недостает прозрачности и яркости.

Терпкость

Нечто жесткое, не имеющее никаких других заметных характеристик. Некоторые
великие вина, которые кажутся терпкими, пока они молоды, с возрастом становятся более мягкими и приобретают более отчетливую индивидуальность.

Толстое вино

Чересчур тяжелое и густое вино. Обычно негативная оценка.

Томное вино

Название дано вину по длинным ручейкам, которые медленно стекают по стенкам бокала после того, как вино поболтают в бокале.

Тонкое вино

Высококачественное вино с индивидуальным и изящным характером. Этот термин применяется по отношению к любому типу вина.

Травяное вино

Вино, пахнущее травами, такими, как чабер, лимонный бальзам, тимьян, розмарин, шалфей, лаванда, мята, липовый цвет и вербена.

Тусклое вино

Вино с неинтересным запахом и вкусом или с недостатком прозрачности и блеска.

Уваренный

Тяжелый, часто напоминающий карамель запах или вкус, возникающий часто из-за нагревания сусла перед винификацией. Термин также используется при описании похожего на джем или чернослив вкуса вина, полученного из перезрелого винограда, выросшего в необычно теплое лето.

Уксусное вино

Вино, в котором присутствует кислый вкус и которое было испорчено вследствие долгого контакта с воздухом.

Усталое вино

Изношенное вино, пережившее свой расцвет. Термин относится к вину, которое увядает. Вина также могут уставать от перевозок, переливок и различных приемов осветления. Но такие вина после отдыха выздоравливают.

Финиш

Окончательный вкус вина, последнее впечатление от него.

Фруктовое вино

Вино, напоминающее вкус фруктов. В вине можно распознать множество разнообразных запахов и вкусов, помимо очевидного вкуса винограда, — вкус яблока, абрикоса, черники, черной смородины, вишни, лимона, лимонной кожуры, персика, груши, сливы, малины или клубники, а также и тяжелый запах увяленных ягод. Молодые несложные красные вина часто обладают явным фруктовым вкусом и запахом.

Худое вино

Легкое, водянистое вино.

Цветочное вино

Вино, распространяющее запах цветов таких, как жимолость, жасмин, лилия, роза и фиалка. Однако запах герани в вине считается недостатком.

Черепичный цвет

Французский термин «тюиль», описывающий цвет старого красного вина, которое посветлело и меняется на оранжевый.

Честное вино

Простое вино, без пороков, но и не имеющее больших достоинств.

Чистое вино

Вино без недостатков, свободное от постороннего вкуса и запаха.

Шелковое вино

Деликатное, мягкое и гармоничное вино.

Элегантное вино

Исключительно высококачественное, обладающее индивидуальностью, гармонично сбалансированное с неповторимыми достоинствами вино, обладающее определенной легкостью вкуса и аромата.

Энергичное вино

Приятное и крепкое вино, обычно все еще развивающееся.

Янтарный

Глубокий желтый цвет, который присутствует, например, в старом Сотерне.