Советское шампанское
Бренд «Советское шампанское» принадлежит сейчас государственной компании «Союзплодоимпорт», которая контролирует также и другие «советские» алкогольные бренды. Производство «Советского шампанского» началось еще в СССР в 1936 году, а сама же марка была разработана в 1928 году Совнархозом. Во времена СССР эта марка производилась на всех заводах, выпускающих игристые вина, сейчас же лишь несколько заводов, купивших лицензию, имеют право производить «Советское», все остальные же могут называть игристый напиток «Российским».
Фирменная этикетка почти не изменилась за 80 лет, она зарегистрирована и является узнаваемым элементом фирменного стиля Советского шампанского. Остается только непонятным, кто и как допустил в название марки само слово «Шампанское»
40 лет назад ни один праздничный стол не обходился без бутылки Советского шампанского. Этот легкий игристый напиток был доступен всем без исключения.
Однако история Советского шампанского не имеет ничего общего с историей вина, производимого во Франции. Настоящее Vin de Champagne вызревает от полутора до пяти лет. Причем не в бочках, а в бутылках. Поэтому настоящее шампанское так дорого стоит.
Радикально изменив технологию производства игристого вина, советские виноделы добились сокращения времени производства до полутора месяцев. И пусть напиток потерял свою индивидуальность, зато стал доступен любому гражданину. Исторически сложилось, что «нашим» больше полюбилось полусладкое и сладкое шампанское, и в Новый год даже детям доставался глоток сахарного шипучего вина. С переходом на рыночные отношения «Советское шампанское» лишь укрепило свои позиции, появились сорта «Российского шампанского» и довольно много просто игристых вин. Главное их отличие друг от друга состоит не в технологии приготовления напитка, а в использовании виноматериалов из разных сортов винограда. И все равно — даже сегодня представить большой праздник без бутылки классического «Советского» (пусть лишь «для декора») трудно, почти невозможно.