Вина Бразилии
Виноградарством в Бразилии начали заниматься миссионеры, которые в XVII веке, завезли туда европейскую лозу Vitis vinifera из Аргентины. Несмотря на усилия испанских и португальских колонистов, в течение последующих двухсот c лишним лет очень душный и влажный климат делал свое дело, многие лозы болели и урожаи были низкими.
В XIX веке переселенцы из Италии, стали широко культивировать виноградники в южных регионах Бразилии, где климат более умеренный, а лоза Vinifera, почти полностью была заменена на американский гибрид — Изабелла, который успешно приспособился к местным условиям.
После Первой мировой войны, используя новую технику для виноградарства и виноделия, итальянцы вновь вводят лозы Vinifera в бразильские виноградники, и некоторые качественные вина, которые Бразилия производит сегодня, имеют европейские корни.
Большинство бразильских вин потребляется внутри страны, но с каждым годом экспорт вин растет.
Бразилия изготавливает все типы вин — красные, белые, розовые и игристые. Наилучшие красные вина получают из итальянского сорта Борбера, а также из винограда Пино Нуар, Мерло и других хороших сортов. Виноград выращенный на лозе Vinifera используют для получения качественных белых вин, включая такие сорта, как Треббиано и Рислинг.
Самый распространенный виноград Бразилии — жаботикаба. Его выращивает каждый бразильский фермер.