Вина Испании
Испания считается третьим величайшим производителем вина в мире, ее превосходят только Франция и Италия. Общий объем продукции — 3, 400 мил. литров вина в год. По большей части — это обычное вино полученное на обширном центральном плато (возвышенной равнине), но в Испании есть и тонкие вина разных типов, которыми славится самый знаменитый винодельческий регион — Риоха и конечно же херес (крепленое вино) из виноградников, которые расположены в окрестностях города.
В 1970 году приняли закон о вине, который повысил требования к винной промышленности всей страны и методы современной винификации стали более распространенными. Бутылки на этикетках которых стоит наименование Denominacion de Origen (Наименование по Происхождению) являются качественными и имеют гарантию.
После разграничения определенных винодельческих районов, власти проводят модернизацию больших кооперативов, которые изготавливают испанские ординарные вина (Vinos corrientes).
Многие из лучших испанских тонких вин изготавливаются в районе Риоха, на севере страны. Помимо преимуществ, связанных с более мягким климатом, по сравнению со знойным центральным плато, регион также пользуется и своим выгодным местоположением.
Благодаря жесткому контролю температурного режима и раннему разливу напитка в бутылки, оно получается самым вкусным и свежим.
Красные вина из Риохи очень мягкие и ароматные. По цвету они светлее, чем большинство испанских вин. Клареты — столовые вина, более сухие и чуть кисловатые. Также здесь, производят и качественные розовые вина.
Виноградники Риохи расположены по обеим сторонам реки Эбро, текущей на восток с горной гряды Сьерра де Кантабрия. Они охватывают 45 000 га. многие из которых разбросаны меж полей, засаженных овощами и пшеницей. Местность здесь холмистая, и лучшие виноградники находятся на высоте 450 метров над уровнем моря.
Торговой столицей региона Риоха является Логроньо.
Климат благоприятен для разведения лоз: нормальное количество осадков, лето достаточно теплое для того, чтобы виноград созревал, но не настолько длинное, чтобы он высыхал, зимы сравнительно мягкие.
Лозы в Риохе растут на известковой и железистой глине. Район подразделяется на три местности: Риоха Альта на юго-западе располагает почвой, состоящей из железистой глины.
В Риоха Алавеса на северо-западе виноградники растут на известковой глине и здесь, производятся лучшие вина региона.
Риоха Баха на востоке расположен в зоне с более сухим и жарким климатом, который меньше способствует получению качественных испанских вин.
Красный виноград Темпранильо, дает напитку отличный кислотный баланс и является главным сортом в производстве виноделия. Виноград Гарначча (Гренаш) повышает уровень спирта в напитке, сорт Грасьяно придает вину свежесть и аромат, а Мацуело (смесь сортов винограда) отдает танин для долголетия.
В северо-восточном регионе Каталония, в районе Панадес существуют давние традиции виноделия. Климат здесь умеренный, осадков выпадает достаточно, а меловая почва придает тонкость вину. В прибрежном регионе, изготавливают качественные красные вина из винограда Каринена (Кариньян), Гарначча (Гренаш) и Темпранильо.
Ряд иностранных сортов винограда, включая Совиньон, Пино Нуар, Каберне и сорта белого, такие как Рислинг, Шардоне и Гевюрцтраминер, теперь в регионе Риохи тоже культивируют. Вина из виноградников Торрес, засаженных частично именно этими сортами, недавно получили одобрение благодаря своей свежести, что было достигнуто с помощью современных методов винификации.
Из виноградников региона Таррагон, расположенного к югу от Панадеса, производят крепленое «Tarragona Classico» в его приготавлении, используют спелый виноград и выдерживают до тех пор, пока его крепость не достигнет 17% алкоголя. В Приорато из винограда Кариньян и Гренаш получают красные вина, отличающиеся большой индивидуальностью. Они содержат в себе много спирта и имеют очень темный оттенок.
Расположенная к северу от Панадеса Алелья является самым маленьким регионом в Испании. Здесь, лучшими белыми считаются те, которые экспортируются под наименованием «Marfil». Сухие вина бодрые и легкие, а полусухие гладкие и ароматные.
Вина из большинства других разграниченных регионов Испании не экспортируют. В регионе Наварра, примыкающем к виноградникам Риохи, изготавливают некоторые хорошие ординарные красные и белые вина, а на северо-западе Испании, где климат влажный, а лето ненадежное, производят слегка шипучее, терпкое вино с небольшим количеством спирта «Баск Чаколи».
Галисия, расположенная далеко на севере страны, дает очень много красных, терпких и легких белых вин.
На пиренейской границе с Францией в регионе Ампурдан-Коста Брава, изготавливают качественное вино «Reserva Don Miguel» и другие хорошие игристые вина.
На равнине Ла Манча (автономное сообщество в центре Испании), которая расположена в центре страны, тоже производят огромное количество вина. В нее входят, разграниченные регионы: Манна, Ментрида, Манчуела и Вальдепеньяс. Благодаря жаркому и сухому климату, вина здесь получаются крепкими, с большим содержанием спирта. Самыйм распространенныйм сортом белого винограда, является Лерен, а основные красные: Сенсибель, Монстрель и Тинторея. Большенство вин, производимых на равнине — это красные вина повседневного потребления‚ которые пьются молодыми.
Одним из лучших вин в местности Левант, на востоке от Ла Манчи, является вино «Fondillon» из Валенсии. Из сортов винограда Мюскадель и Мальвазия делают сладкие вина янтарного цвета.
Регион Херес — который расположен на юге Испании, прославился благодаря своим хересовым виноградникам. Так же здесь, производят превосходные вина Монтилья, чем то напоминающие херес.
Виноградники Монтилья, расположены в 160 км. от Хереса, в окрестностях городов Монтилья и Морилес. Они растут на той же меловой почве, что и в Хересе, но климат здесь более жаркий, и вина получаются с натуральной крепостью 16%.
Среди испанских островов, где повсеместно производят свое собственное вино, Майорка известна своими красными винами, а Канары на весь мир славятся своим сладким вином, но производят по большей части простые белые (Vinos corrientes) для местного потребления.