Вина Аргентины

20.10.2013 / Все про вино

Самая большая страна в мире производящая вино — это Аргентина. В стране существует большой спрос на вино и до недавнего времени, вина из страны экспортировалось очень мало. Красные вина Аргентины — превалируют, но розовые вина и игристые белые здесь так же изготавливают. Производство основано на массовой продукции, и 70% аргентинских вин —это обычные столовые вина вполне приличные, но им недостает утонченности и индивидуальности.

Основной винодельческий регион —это Мендоса полупустыня граничащая на западе c Андами. Первые виноградники там были посажены в XVI в. испанскими иезуитами-миссионерами, которые высадили лозы сорта Криолла (тот самый сорт, который стал известен как сорт Миссьон, когда двумястами годами позже испанцы завезли его в Калифорнию). Однако вплоть до конца XIX в. виноделие в Аргентине не было широко распространено. Улучшение средств сообщения открыло доступ к внутренним областям страны, и в Мендосу прибыло много иммигрантов из Италии, Франции и Германии, которые привезли с собой из Европы свои лозы и современный винодельческий опыт. Теперь в Мендосе более 200 000 гектаров, засажено виноградниками и существует превосходная система их орошения. Засушливый климат, позволяет винограду хорошо вызревать. Зимы достаточно прохладные, чтобы дать возможность лозам отдохнуть.

В зависимости от сорта винограда, сбор урожая производят между февралем и апрелем. Однако в некоторых виноградниках виноград собирают в январе еще недозрелым для того, чтобы в нем сохранилось побольше естественной кислоты. Мендоса дает 70% всего аргентинского вина. По большей части, Мендоса производит красные вина из сорта Мальбек и традиционного сорта Криолла. Недавно в регионе были посажены такие сорта, как Каберне Совиньон и Пино Нуар и некоторые из вин Каберне действительно очень хороши. Такие сорта, как Семильон, Паломино и Шенен Блан используются для получения белого вина.

Север Мендосы, регион Сан Хуана располагает второй по величине площадью, занятой под виноград. Климат здесь очень жаркий и вина следовательно более обильные, чем в Мендосе. Регионы расположенные севернее Сан Хуана, например Ла Риоха, производят розовые и белые вина, где содержание спирта высокое, а содержанием кислоты низкое. Винодельческие районы южной Аргентины таки как, Рио Негро и Неукена дают только 5% вина в стране. Обычно это обыкновенные игристые или белые вина. Качество вина экспортируемого из Аргентины неодинаковое. Национальный институт виноградарства и виноделия усиливает контроль за винами и поощряет виноградарей, производящих вина высокого качества. Проблемой в Аргентине является то обстоятельство, что ее жители предпочитают вина долгое время выдержанные в бочках, что разрушает свежий аромат вина и придает ему вялый и довольно выдохшийся вкус. Однако сейчас, большинство вин полученных благодаря современным методам, имеют более свежий вкус.