Винная пробка

28.12.2021 / Все про вино / Теги:
натуральные винные пробки

Винная пробка — натуральное, легкое природное приспособление из кусочка коры, закупоривающее горлышко бутылки. Она защищает вино от выдыхания и попадания в бутылку вредоносных бактерий.

В современном мире для закупорки вина в домашних условиях, можно приобрести наборы для виноделия. Укупориватель бутылок, этикетки, мюзле, термопленка, бутылки и сами пробки.
Винная пробка обеспечит длительный срок хранения домашнего вина.
Сохранит аромат и вкус напитка. Это не очень затратно, практично и удобно в использовании.
Винная пробка появилась в древности, сразу же после изобретения первого сосуда для вина.
Для плотной закупорки кувшинов с вином, древние греки использовали, мягкую дубовую корку. Согласно мифам, самым выдающимся мастером закупоривания вина был признан бог Гермес. В честь него, хорошую плотную закупорку, назвали герметичной.
Между тем, мало кто знает из какого именно дерева и каким образом изготавливается винная пробка.
Натуральные пробки производят, только из коры одного вида пробкового дуба — Querqus suber.
Querqus suber – вечно зеленое растение, произрастает в южных регионах, примыкающих к Средиземному морю.

 

Querqus suber

 

Самым основным в мире производителем пробки, является Португалия. На ее счету более 32% всех изделий из коры, поступает на мировой рынок.
На втором месте Испания 22% поставляемых пробок приходится именно на эту страну.
33% дубовых пробок примерно в одинаковых количествах, производят Алжир и Марокко.
Пробковый дуб — вырастает до 20 метров. Живет от 150 — 400лет. Для изготовления пробки, необходимо аккуратно снять толстый слой эластичной коры. Съемная зрелость которой, наступает на 20 году жизни дерева. Кора дуба, очень легко отделяется от ствола. Главное это никак не вредит росту и дальнейшему развитию, так ка растение имеет свойство восстанавливаться в полном объеме.

 

сбор пробковой коры

 

После снятия, пробковым листам, необходимо хорошо просохнуть. На это уходит 3-4 месяца. После сушки, кора попадает на фабрику, где проходит высокотемпературную обработку — кипячением.
Далее проходит сортировка и подготовка к нарезке заготовок. Специальный станок высекает заготовки, превращая их в пробки. В дальнейшем готовые изделия проходят сепарацию на предмет трещин, полостей и пор. Высший сорт попадает на полировку, которая обеспечивает, плотное примыкание к стеклянному горлышку.

 

сушка коры

 

Пробки не прошедшие сортировку проходят вторичную переработку, их смешивают с обрезками и пробковой крошкой, перемешивают с пищевым клеем и изготавливают, пробки, которые не подходят для вин с длительным хранением. Такие пробки, стоят дешевле и используются для простых, не дорогих вин.
Далее пробка проходит брендирование — нанесение надписей и всевозможных рисунков.

Натуральная пробка имеет целый ряд достоинств: при условиях правильного хранения вина она может дожить до 50 лет и предоставлять напитку требующийся процесс газообмена с внешней средой. Изготовление и утилизация не приносят вреда экологии. Позволяет сохранить леса. При всех достоинствах, есть одна проблема — пробковая болезнь. Это болезнетворный грибок или по научному трихлоранизол, который поражает пробку.

 

производство винной пробки

 

Трихлоранизол — химическое вещество со специфическим запахом, образующейся в результате попадания хлорфенола на пробку. Очень сложно, предотвратить попадание хлорфенола, так ка это вещество в окружающей среде, встречается на каждом шагу.
Процесс заражения происходит, благодаря не добросовестным производителям, которые могли недостаточно продезинфицировать или использовать низкокачественную древесину с трещинами.
От 2 — 5 % вина в мире, страдает от этого недуга.
Амбре испорченной пробки напоминает тяжелый запах плесени или мокрого картона к которому, человеческий нос очень чувствителен.
По этой причине, перед тем как разлить вино по бокалам, сомелье в первую очередь, нюхает пробку.

 

пробки

 

Если она испорчена, то такой напиток не стоит употреблять, навряд ли он принесет удовольствие.
Технологии не стоят на месте и с каждым годом испорченных пробок, становится меньше.
Но все таки опасаясь таких сюрпризов, многие производители вина, используют синтетические, винтовые алюминиевые или стеклянные пробки. Все эти пробки, можно использовать для вин с недолгим хранением.
А какие пробки лучше? Не возможно однозначно, ответить на этот вопрос, так как 95% производимого вина, выпивается в первые два года после их разлива.
Винная пробка — это простое, но гениальное изобретение без которого виноделие не достигло бы таких высот.

Если Вам нравится творить руками или мастерить поделки, то в хозяйстве могут очень пригодиться пробки от давно выпитых винных бутылок. Вторая жизнь винной пробки в ваших руках.

 

поделки из винных пробок

Добавить комментарий