Вино из березового сока
Березовый сок — ценная жидкость, вытекающая весной из надломленных ветвей или надрезанных стволов березы.
Сок березы — один из самых полезных продуктов, содержащий большое количество органических веществ, эфирных масел и витаминов. Оказывает полезное влияние на организм человека.
Достаточно выпивать один стакан сока в день, чтобы справиться со слабостью и восстановить организм после зимней усталости, депрессий. Он является отличным природным средством для улучшения обмена веществ.
Благодаря своим многочисленным органическим кислотам и микроэлементам входящих в состав березового сока, его часто используют в медицине для лечения многих заболеваний.
В кулинарии сок используют, как добавку для выпечки. Делают многочисленные лимонады, квас, консервируют для долгого хранения.
Березовый сок по вкусу напоминает подслащенную воду и имеет свойство прекрасно бродить. Благодаря этому фактору из него можно приготовить отличное домашнее вино или шампанское. Предлагаем Вашему вниманию рецепты домашнего игристого вина из сока березы.
- 5л — сок березы
- 50гр — не мытый изюм (лучше купить винные дрожжи)
- 2гр — лимонная кислота
- 1кг — сахар
- 50гр — жидкий мед

Берем большую посуду (мы обычно готовим в эмалированном ведре) смешиваем сок, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь. Кипятим пока в емкости не останется ¾ нашего напитка — это необходимо для увеличения плотности сухих веществ, которые в последствии благотворно повлияют на вкус напитка.
Далее оставляем жидкость остывать до 25 градусов не забывая иногда перемешивать, чтобы на поверхности не появилась пленка. Если она все таки образовалась — удалите ее. Теперь в сусло добавляем мед, дрожжи или закваску и тщательно перемешиваем. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость. Cтавим под гидрозатвор или перчатку и ставим в темное место при комнатной температуре.
Когда прекратится бродильный процесс и сусло станет заметно светлее за счет выпавшего осадка, его нужно аккуратно перелить в чистую бутыль оставив осадок на дне. Теперь молодое вино в чистом сосуде, следует плотно закупорить и выдержать в прохладном, темном месте недели на три.
По истечении срока вино повторно процеживаем и разливаем в бутылки для хранения.
Березовое вино будет храниться около года, но лучше насладиться им в ближайшие праздники. Например мы, наслаждаемся вином из березового сока уже на 9 мая!
Хранить вино необходимо в погребе или в холодильнике.
Игристое вино из березового сока.Такой напиток невозможно найти на магазинных полках, его можно сделать только своими силами.
Вас удивит его великолепный вкус, приятный аромат и очень простой в приготовлении рецепт.
Вас удивит его великолепный вкус, приятный аромат и очень простой в приготовлении рецепт.
Для приготовления игристого вина из березового сока, нам понадобится:
-
- 12л — березовый сок
- 0.5л — водка
- 3кг — сахар
- 4шт — лимон
- 4ст.л — сухие винные дрожжи (или не мытый изюм)

В эмалированной посуде смешиваем сок, сахар и кипятим на медленном огне пока не останется ¾ жидкости. Не забываем снимать пену.
После охлаждаем сироп до 25-30 градусов, аккуратно процеживаем в деревянный бочонок.
Кладем дрожжи, нарезанный дольками лимон и добавляем водку накрываем горлышко бочонка марлевой тканью и ставим на 12 часов в теплое место, где должен начаться бродильный процесс.
Далее бочонок уносим на два месяца в прохладное место. По прошествии срока, напиток необходимо процедить, разлить в чистые бутылки и плотно закупорить. Храните готовое шампанское из березового сока в холодильнике или в погребе.
Приятного наслаждения!