Вино из березового сока

01.03.2016 / Все про вино, Рецепты, Рецепты домашних вин

Березовый сок — ценная жидкость, вытекающая весной из надломленных ветвей или надрезанных стволов березы. Сок березы — один из самых полезных продуктов, содержащий большое количество органических веществ, эфирных масел и витаминов. Оказывает полезное влияние на организм человека. Достаточно выпивать один стакан сока в день, чтобы справиться со слабостью и восстановить организм после зимней усталости, депрессий. Он является отличным природным средством для улучшения обмена веществ. Благодаря своим многочисленным органическим кислотам и микроэлементам входящих в состав березового сока, его часто используют в медицине для лечения многих заболеваний. В кулинарии сок используют, как добавку для выпечки. Делают многочисленные лимонады, квас, консервируют для долгого хранения. Cок березы по вкусу напоминает подслащенную воду и имеет свойство прекрасно бродить. Благодаря этому фактору из него можно приготовить отличное домашнее вино или шампанское. Предлагаем Вашему вниманию рецепты домашнего игристого вина из сока березы.
Домашнее вино из березового сока
Для приготовления вина из сока березы, нам необходимо:
  • 5л — сок березы
  • 50гр — не мытый изюм (лучше купить винные дрожжи)
  • 2гр — лимонная кислота
  • 1кг — сахар
  • 50гр — жидкий мед

вино из березового сока
Первым делом готовим закваску из изюма — это просто, заливаем изюм теплой кипяченой водой и добавляем 50гр. сахара и настаиваем 1 -2 дня. Ежели Вы приобрели винные дрожжи, то Вы освободите себя от этого процесса.

Берем большую посуду (мы обычно готовим в эмалированном ведре) смешиваем сок, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь. Кипятим пока в емкости не останется ¾ нашего напитка — это необходимо для увеличения плотности сухих веществ, которые в последствии благотворно повлияют на вкус напитка.

Далее оставляем жидкость остывать до 25 градусов не забывая иногда перемешивать, чтобы на поверхности не появилась пленка. Если она все таки образовалась — удалите ее. Теперь в сусло добавляем мед, дрожжи или закваску и тщательно перемешиваем. Полученную смесь переливаем в бродильную емкость. Cтавим под гидрозатвор или перчатку и ставим в темное место при комнатной температуре.

Когда прекратится бродильный процесс и сусло станет заметно светлее за счет выпавшего осадка, его нужно аккуратно перелить в чистую бутыль оставив осадок на дне. Теперь молодое вино в чистом сосуде, следует плотно закупорить и выдержать в прохладном, темном месте недели на три.

По истечении срока вино повторно процеживаем и разливаем в бутылки для хранения. Березовое вино будет храниться около года, но лучше насладиться им в ближайшие праздники. Например мы, наслаждаемся вином из березового сока уже на 9 мая! Хранить вино необходимо в погребе или в холодильнике.

Игристое вино из березового сока.
Такой напиток невозможно найти на магазинных полках, его можно сделать только своими силами.
Вас удивит его великолепный вкус, приятный аромат и очень простой в приготовлении рецепт.

Для приготовления игристого вина из березового сока, нам понадобится:

    • 12л — березовый сок
    • 0.5л — водка
    • 3кг — сахар
    • 4шт — лимон
    • 4ст.л — сухие винные дрожжи (или не мытый изюм)
шампанское из сока березы
В эмалированной посуде смешиваем сок, сахар и кипятим на медленном огне пока не останется ¾ жидкости. Не забываем снимать пену.
После охлаждаем сироп до 25-30 градусов, аккуратно процеживаем в деревянный бочонок.

Кладем дрожжи, нарезанный дольками лимон и добавляем водку накрываем горлышко бочонка марлевой тканью и ставим на 12 часов в теплое место, где должен начаться бродильный процесс.

Далее бочонок уносим на два месяца в прохладное место. По прошествии срока, напиток необходимо процедить, разлить в чистые бутылки и плотно закупорить. Храните готовое шампанское из березового сока в холодильнике или в погребе.

Приятного наслаждения!

Добавить комментарий