Домашнее вино из черемухи

20.01.2016 / Все про вино, Рецепты, Рецепты домашних вин / Теги:
черемуха
Черемуха — шаровидная ягода, черного цвета. На вкус сладкая, сочная и сильно вяжущая.
Плоды созревают в конце лета.
В черемухе содержится большое количество дубильных веществ, сахара до 17%, витамин — аскорбиновая кислота, органические кислоты — лимонная, яблочная.
В народной медицине используют, как противовоспалительное, ранозаживляющее, жаропонижающее средство в виде отваров.
В питании ягоды применяются для заготовок варенья, компотов, ее соком подкрашивают некоторые напитки.
Сушеную черемуху измельченную в муку, добавляют в тесто для кондитерской выпечки.
Из нее получаются отличные настойки, наливки, вино.
Предлагаем Вам, окунуться в увлекательный процесс приготовления вкусного, ароматного, домашнего вина из черемухи.
Для приготовления вина из черемухи нам понадобится:

бокал вина из черемухи

  • 3кг — черемухи (не мытой)
  • 3л — кипяченой воды
  • 1кг — сахара
  • 100гр — изюма (не мытого)
Рецепт приготовления вина из черемухи очень прост, даже не опытный винодел, справится с этой задачей.
Первым делом готовим сироп. В кипяток добавляем сахар и варим 3-5 минут, снимаем пену, если она появилась.
Далее, сироп оставляем остывать до комнатной температуры.
Пока стынет сироп, перебираем ягоды, удаляем веточки, перекладываем хорошие плоды в эмалированную посуду и давим их в пюре.

Полученную мезгу закладываем в бутыль для брожения, смешиваем с сиропом, добавляем изюм и тщательномезга черемухи перемешиваем.
Перевязываем горлышко бутыли марлей и оставляем напиток в темном месте, при комнатной температуре на 3 дня.
Не забывайте каждый день перемешивать сусло, чтобы не допустить образования уксусной зоны.

Через 3 дня аккуратно переливаем сок в чистую бутыль, отжимаем мезгу через марлю и полученный сок, также добавляем в емкость с напитком.
 Ставим бутыль под гидрозатвор или резиновую перчатку и оставляем в темном месте при комнатной температуре.

Приблизительно через месяц, когда брожение перестанет о себе напоминать и напиток станет светлым, его необходимо аккуратно, не повредив осадок, перелить в чистые бутылки.
Вино плотно закупориваем и оставляем его настаиваться в темном месте прохладном месте еще на 1.5-2 месяца.
По истечении этого срока можете пробовать Ваше домашнее вино из черемухи.

Готовое вино из черемухи следует держать в холодильнике в таких условиях оно сохранится не меньше года.