Вино из рябины
Плоды — являются источником множества витаминов, дубильных, пектиновых веществ, каротина и содержат большое количество кислот: аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, сорбиновая. Благодаря большому содержанию полезных веществ и витаминов, ягоды рябины используют в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний, а так же, как поливитаминное средство. Заготавливать рябину, лучше всего в период с августа по октябрь, когда плоды полностью созрели. Из-за горечи (сорбиновой кислоты), чудо ягоду, почти не употребляют в пищу, в основном красная рябина используется для переработки. Это отличное сырье в кондитерской промышленности, а главное в производстве всевозможных алкогольных настоек и вин.
Самый простой рецепт вина из красной рябины
Для него необходимо:
-
- 3 кг — красной рябины
- 3 л — яблочного сока (Свежий сок из поздних сортов яблок)
- 5 л — воды (кипяченой)
- 2 кг — сахара
- 100 гр — черного изюма (не мытого)
Как приготовить из рябины вино:
Необходимо в большую 15-20 литровую бутыль, поместить раздавленную рябину в месте с соком, залить мезгу яблочным соком и водой, добавить 1 кг. сахара и изюм. Ставим полученную смесь под гидрозатвор или под резиновую перчатку в теплое помещение. Когда брожение напитка начнет спадать, необходимо досыпать еще 1 кг. сахара и оставить наше вино в покое, до окончания процесса брожения. Далее вино процеживаем и разливаем в бутылки и оставляем хранить в прохладном помещении на несколько месяцев, пока напиток не осветлица и осадок не упадет на дно. Спустя месяцы, горечь заметно ослабнет, а вкус вина улучшится. Вино, должно получиться нежно-рубинового цвета с оригинальной, горьковатой терпкостью. Перед тем, как употребить вино, его необходимо аккуратно снять с осадка.
Домашнее вино из красной рябины рецепт
На 10 литров вина, нам понадобится:
-
- 3 л — свежего рябинового сока
- 5 л — яблочного сока (желательно из зимних сортов)
- 2 л — воды (кипяченой)
- 100 гр — черного изюма (не мытого)
- 1-2 кг — сахара
Самое трудное в этом рецепте, это получить свежий рябиновый сок. Чтобы получилось 3 литра сока, нужно примерно 10 кг свежих ягод.

Все ингредиенты необходимо смешать в большой стеклянной бутыли, добавить половину сахара поставить в теплое место. Дня через 2-3 начнется брожение, появится пена, из бутылки будет выходить кислый запах и сусло начнет шипеть. Добавляем остальной сахар и ставим гидрозатвор или перчатку. После бродильного процесса, молодое вино переливаем в бутылки и оставляем на хранение в прохладном помещении. Через 8 недель, его нужно процедить и опять разлить в бутылки. Спустя несколько месяцев, такой выдержки, Ваше домашнее вино из красной рябины, по настоящему, станет приятным на вкус. Не торопитесь пить молодое вино, подождите чтобы Ваше вино из красной рябины созрело и тогда в нем не останется не капли горечи а будет только благородный терпкий вкус!