Домашнее вино из черной смородины


Обязательно потребуется 10-литровый бутыль, который наполняется полученным соком и жмыхом. Далее делаем сироп: на 3 л воды нужно взять 1 кг сахара и проварить сироп около 15 минут. В остуженный сироп (30 градусов) для придания богатого и благородного вкуса можно добавить лимонную кислоту (не больше 5 г), но это по желанию, после чего выливаем его в бутыль.
Затем делаем так называемый «гидрозатвор»: в крышке проделывается отверстие, которое по диаметру должно совпадать с диаметром трубки (можно использовать катетер, имеющийся в капельнице или небольшой шланг), 5-10 см этой трубки должно находиться в емкости с будущим вином, а другой конец помещается в банку с водой. При этом очень важно, чтобы стык трубки и крышки был герметичным – можно воспользоваться пластилином. Все готово! Фиксируем на наполненный бутыль этот гидрозатвор и убираем его для брожения в темное место, где поддерживается комнатная температура.
По истечению 2-3 недель вино процеживается и переливается в иную емкость, также герметичную, и оставляется в прохладном месте еще на неделю. После этого полученное вино разливается по бутылкам.
Очень вкусный и самый простой рецепт крепкой настойки из черной
смородины.
Чистую трех литровую банку, полностью засыпать мытыми ягодами черной смородины.
Заливаем ягоды водкой до конца и закрываем крышкой.
Оставляем настояться 21 день в темном месте.
По истечению срока, настойка из черной смородины готова. Оно может храниться до двух лет в прохладном месте. Чем дольше оно стоит, тем более насыщеннее, будет вкус напитка.