Вино из жимолости

02.07.2015 / Рецепты, Рецепты домашних вин / Теги: ,
Жимолость — продолговатой формы, темно — фиолетовая ягода со светлым налетом. На вкус ягоды бывают кисло-сладкими, напоминающими чернику или голубику и горькими (не съедобными).
Кусты сортов горькой жимолости, чаще всего сажают в местах большого скопления людей, таких как парки, аллеи, скверы. Сорта кисло-сладкой ягоды, выращивают на своих приусадебных участках садоводы и огородники.
Жимолость богата, большим количеством витаминов, полезных веществ и микроэлементов необходимых для здоровья человека.
Она очень популярна и любима многими за свою скороспелость, так как является самой первой ягодой, которая поспевает раньше всех в начале июня.
В народе жимолость используют, как ценное лекарство при многих заболеваниях и часто для приготовления зимних заготовок: сушат, замораживают, варят варенье, закрывают компоты, выжимают соки и делают вино.
Сегодня мы с Вами, поделимся рецептом вкусного, домашнего вина из жимолости.

Как приготовить домашнее вино из жимолости

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости
  • Вода кипяченая
  •  Сахар

Рецепт вина из жимолости, очень прост и мало чем отличается от традиционных технологий, приготовления вина в домашних условиях.

Вначале перебираем, моем ягоды и протираем или измельчаем блендером или в мясорубке.жимолость
Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду, добавляем 70грамм сахара на каждый килограмм жимолости, накрываем марлей и оставляем на 3 дня при комнатной температуре в темном месте.

Спустя 3 дня отжимаем мезгу, полученный сок переливаем в бутыль и оставляем в прохладном месте, а оставшуюся мезгу заливаем кипяченой водой в количестве полученного сока ( если сока перелитого в бутыль составляет 1 литр, то и количество воды заливаемой мезгу, должно соответствовать 1 литру)

.

Смесь из воды и мезги, оставляем еще на 3 дня в темном месте и по истечении времени, мезгу снова отжимаем и готовый сок добавляем к ранее отжатому.

вино из жимолостиКогда весь готовый сок жимолости будет в бутылке для брожения, добавляем сахар из расчета 250грамм на каждый литр сока и ставим под гидрозатвор или под резиновую перчатку.

Как бродильный процесс немного ослабнет, необходимо добавить еще сахара в тех же пропорциях (250грамм на 1литр) и оставляем наш напиток до полного завершения бродильного процесса.

Далее вино аккуратно переливаем в чистую бутылку, чтобы осадок остался на дне и оставляем плотно закупоренную бутыль в прохладном, темном месте на 1-1,5месяца.
Чтобы избавиться от осадка полностью за этот период, вино необходимо несколько раз перелить в чистые бутылки. Через 1.5 месяца, Ваше вино готово и можно будет насладиться его неповторимым вкусом.