Вино из жимолости
Кусты сортов горькой жимолости, чаще всего сажают в местах большого скопления людей, таких как парки, аллеи, скверы. Сорта кисло-сладкой ягоды, выращивают на своих приусадебных участках садоводы и огородники.
Жимолость богата, большим количеством витаминов, полезных веществ и микроэлементов необходимых для здоровья человека.
Она очень популярна и любима многими за свою скороспелость, так как является самой первой ягодой, которая поспевает раньше всех в начале июня.
В народе жимолость используют, как ценное лекарство при многих заболеваниях и часто для приготовления зимних заготовок: сушат, замораживают, варят варенье, закрывают компоты, выжимают соки и делают вино.
- Ягоды жимолости
- Вода кипяченая
- Сахар
Рецепт вина из жимолости, очень прост и мало чем отличается от традиционных технологий, приготовления вина в домашних условиях.

Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду, добавляем 70грамм сахара на каждый килограмм жимолости, накрываем марлей и оставляем на 3 дня при комнатной температуре в темном месте.
Спустя 3 дня отжимаем мезгу, полученный сок переливаем в бутыль и оставляем в прохладном месте, а оставшуюся мезгу заливаем кипяченой водой в количестве полученного сока ( если сока перелитого в бутыль составляет 1 литр, то и количество воды заливаемой мезгу, должно соответствовать 1 литру)
.
Смесь из воды и мезги, оставляем еще на 3 дня в темном месте и по истечении времени, мезгу снова отжимаем и готовый сок добавляем к ранее отжатому.
Когда весь готовый сок жимолости будет в бутылке для брожения, добавляем сахар из расчета 250грамм на каждый литр сока и ставим под гидрозатвор или под резиновую перчатку.
Как бродильный процесс немного ослабнет, необходимо добавить еще сахара в тех же пропорциях (250грамм на 1литр) и оставляем наш напиток до полного завершения бродильного процесса.
Далее вино аккуратно переливаем в чистую бутылку, чтобы осадок остался на дне и оставляем плотно закупоренную бутыль в прохладном, темном месте на 1-1,5месяца.
Чтобы избавиться от осадка полностью за этот период, вино необходимо несколько раз перелить в чистые бутылки. Через 1.5 месяца, Ваше вино готово и можно будет насладиться его неповторимым вкусом.