Виноградное вино
Вино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока.
История происхождения вина, длинными корнями уходит в глубину веков. Истоки виноделия начинаются примерно за 6 — 7 тысяч лет до нашей эры. Вину почти столько же лет, сколько и земледелию. По мере того как возрождалось сельское хозяйство росло и виноделие.
Подлинными мастерами и искусными творцами вина считаются египтяне. Подтверждением тому, стали многочисленные, настенные рисунки в пирамидах изображающие древних египтян, делающих вино. К вину в Древнем Египте относились по-особенному.
Все виноградники были обнесены высокими стенами. Времени им уделялось значительно больше, чем каким-либо другим фруктам и ягодам. Богом виноделия египтян, считался Осирис.
Все гроздья срывались исключительно руками. Аккуратно укладывали в корзины и при транспортировке винограда, пели хвалебные песни. Уважение к винограду было настолько сильно, что даже при транспортировке не использовали никаких мулов и верблюдов.
Египтяне считали, что только рука человека, только хорошее настроением и только хвалебные песни, помогут в приготовлении хорошего вина.
У древних римлян и греков, вино считалось лечебным и целительным напитком. Во времена недостатка питьевой воды считалось, что вино пить полезно для здоровья. Оно играло важную роль в религиозных церемониях и праздниках.
Виноградники Древней Греции располагались в местностях, отличавшихся большим количеством тепла и света, наличием склонов разной крутизны, рыхлыми почвами, близостью к морю и исключительной чистотой и прозрачностью воздуха.
Греки культивировали отдельные строго локализованные сорта или группы сортов винограда, применяли свои местные приемы виноделия. Все это по совокупности привело к тому что греческие вина стали считаться одними из лучших.
Богом вина у греков считался Дионис. У древних римлян, вино было обычным напитком в повседневной жизни и так же использовали во время церемоний во многих древних религиях. Богом вина у римлян был Бахус.
В IV веке до нашей эры греческий завоеватель Александр Великий ввез виноградное вино и секреты виноделия в Центральную Азию.
В VI веке до н.э. вино, также благодаря грекам, было привезено в южную Францию и в Испанию. Поздние Римская Империя, познакомила северную Францию и Германию с замечательным даром «солнечной ягоды». Чуть позднее, испанские завоеватели и миссионеры привезли виноград из Европы в Калифорнию.
Изготовление вина, возможно из многих фруктов и растений, содержащих натуральный сахар. В основном вино делают из винограда.